logo

《傳產》需求存疑慮,不鏽鋼市清淡

瀏覽數

99+

大陸經濟數據不佳,引發需求疑慮,周四LME期銅跌至1年半低點;基本金屬周四在低檔震盪,鎳價持穩。去年下半年LME鎳價反轉下滑,不鏽鋼連六個月降價,由於2月春節長假期前備料較為審慎,使得不鏽鋼市場目前仍較為清淡。

中國大陸公布去年12月製造業採購經理人指數(PMI)降至49.7,為2017年5月以來首度低於50,代表景氣緊縮,導致市場對金屬需求疑慮,周四LME期銅下跌1.8%,至1年半低點,對第一銅(2009)較為不利。

周四,金屬價格多仍築底,期鎳價格持平,為每公噸10875美元。

受到主要原料鎳價自去年下半年反轉走跌,上游大廠燁聯(9957)於去年12月27日開出1月報價,內銷304不鏽鋼熱軋開平、不過冷軋續跌1000元/公噸,整體為平低盤,為連續第六個月開低。

目前原料的鎳價尚走穩,但因需求展望不佳,產品價格仍未能止跌。

不鏽鋼市況自去年下半年開始遇逆風,下游的鋼管廠允強(2034)因接單出貨有時間差,第三季營運有撐,第四季獲利則較受壓抑,全年的營運估仍有成長的表現。

允強受不鏽鋼價持續走弱影響,法人推估,允強去年第四季以及今年第一季獲利空間受限。但允強去年前三季EPS已達2.01元,已略超過前年的EPS 2元,因此去年獲利成長仍可期;預期也可維持穩定股利之策略。