logo

如何識別披著“區塊鏈”外衣的資金盤|金色百科

瀏覽數

99+
大多數資金盤往往經過華麗的包裝,披著投資理財、眾籌等面紗,表面看上去是資本運作,但是本質上其運作模式屬於“龐氏騙局”。

眾所周知,區塊鏈在最近一年的發展給各行各業帶來了眾多機會,但也不可避免的帶來了眾多風險。試圖借助區塊鏈概念加持的資金盤是不得不防範的一環。那麼什麼是資金盤,為何要盯上區塊鏈?

MBA智庫百科顯示,資金盤是指沒有造血功能,拆東牆補西牆,用後加入會員的錢支付給前面會員的網資盤。

網上流傳著這樣一則小故事:有一位少年淪落街頭乞討,有人見其可憐,贈予錢財,少年記下地址,晚間錦衣華冠而來,按地址給曾贈予他錢財的人送錢,且數額是之前的10倍。第二日,少年又出現在街頭乞討,這次贈予他金錢的人數和數額均有所提升,少年依舊記下地址晚間再次送錢。重複幾天,少年再次出現街頭乞討,滿城皆知,老少均傾盡家產相贈,等待晚間少年歸來送錢。然而,這位少年再也沒有回來,這位少年被稱為“資金盤”。

所以說,資金盤的本質就是旁氏騙局。(旁氏騙局:意大利裔投機商查爾斯·龐茲在上世紀20年代製造了美國金融史上最著名的騙局。1919年。他開始策劃一個陰謀:向一個事實上子虛烏有的企業投資,許諾投資者將在三個月內得到40%的利潤回報。然後,龐茲把新投資者的錢作為快速盈利付給最初的投資者,誘使更多的人上當。由於前期投資的人回報豐厚,龐茲成功地在七個月內吸引了三萬名投資者,這場陰謀持續了一年之久,才讓被利益沖昏頭腦的人們清醒過來,後人稱之為“龐氏騙局”,這就是龐氏騙局的由來。)

大多數資金盤往往經過華麗的包裝,披著投資理財、眾籌等面紗,表面看上去是資本運作,但是本質上其運作模式屬於“龐氏騙局”。中倫文德律師事務所高級合夥人陳雲峰對金色財經表示,資金盤通過運用直銷倍增原理,以滾動或靜態的資金流通形式,用後加入會員的資金支付給前面會員的網絡傳銷形式,屬於金字塔式的傳銷詐騙,很容易被認定為非法集資、集資詐騙等犯罪活動,不屬於合法合規經營的範疇。由於其極具隱蔽性和欺騙性,受害人也經常分佈廣泛且地域分散,易形成社會不安定因素,具有社會危害性。

資金盤的運作模式本質上是利用新投資者的資金支付老投資者利息和短期回報,製造賺錢的假象,以此騙取更多人的投資。這種運作模式,一旦後續投資人或者投資款不能及時跟進,必定會導致資金鍊斷裂從而引起用戶恐慌、擠兌,最終導致崩盤。

為什麼區塊鏈會受到資金盤的青睞?

陳雲峰對金色財經分析指出,區塊鏈會受到資金盤的青睞主要有三個原因:匿名性、熱度高、用戶重疊。

匿名性:由於資金盤往往涉嫌違法違規,因此資金盤的發起人更傾向於使用不需要實名的數字資產來隱藏自己的真實身份,規避法律監管。

熱度高:一方面,資金盤的發起人往往希望藉助區塊鏈這樣“大熱”的詞造勢,打造比傳統項目更有吸引力的項目。另一方面,投資者也會因為認知問題忽略一些很容易被識破的漏洞,而資金盤發起人往往會用“創新科技”的理由以解釋漏洞。

用戶重疊度高:區塊鏈領域的主要用戶一般是是風險型投資者,與資金盤的用戶存在高度重疊。