logo

《時代周刊》:BTC將給窮苦之人帶去希望與自由

瀏覽數

99+

反烏托邦小說描述的末世場景正在成為現實。

多年來持續不下的通貨膨脹,使委內瑞拉的法定貨幣變成了廢紙。大批難民湧入交界的哥倫比亞邊境城市庫庫塔,尋找食物,試圖果腹。

自2014年以來,共有300多萬委內瑞拉人逃離了他們的祖國。初步估算,每天都有5500人在逃亡的路上。

聯合國數據顯示,委內瑞拉的難民是世界上最嚴重的人道主義危機之一,其難民規模堪比戰火連天的敘利亞。

這些難民一無所有,絕望而脆弱。

委內瑞拉人民生活在威權政府統治之下,他們無法反抗一以貫之的經濟政策。

他們無法通過選舉或變革來推翻統治者;

他們為了得到定量配給的食品和藥品,需要排幾個小時的長隊;


他們只能眼睜睜地看著自己的積蓄消失;

他們別無選擇。

然而,創新正在悄然進行著。委內瑞拉人正在嘗試用BTC 來規避通貨膨脹和金融管制。

也許,在區塊鏈行業,中本聰的發明本意確實有可能被投機、欺詐和貪婪所掩蓋。但是,對於生活在威權政府下的人們來說,BTC 是一種不可或缺的金融工具、一種抵禦審查的交易媒介。

以海外匯款為例。在摧毀了國內經濟之後,委內瑞拉政府現在正在控制外匯。新法律迫使委內瑞拉人必須通過當地銀行進行海外交易,並要求銀行披露個人資金來源及去向。

據Open Money Initiative 的數字資產研究員Alejandro Machado 透露,目前,從美國電匯到委內瑞拉的手續費高達56%,到賬時間可能需要數週。

雪上加霜的是,在政府的壓力下,委內瑞拉的銀行甚至禁止客戶使用外國IP地址訪問其在線賬戶。

這意味著,人們對自己的財產完全沒有管控能力。

為了規避這種限制,一些委內瑞拉人開始從海外親戚那裡接收BTC。現在,如果你給家人發短信要BTC,幾分鐘後你就能收到匯款,而且只需支付很少的手續費。政府無法審查你的資金來源,因為BTC 不是通過銀行或第三方發送的,而是通過點對點的方式進入你的手機錢包。

通過當地的交易平台把你的BTC 兌換成法幣,或者把它裝進閃存盤(只需要設置一個恢復口令),你就可以帶著你的儲蓄逃離委內瑞拉。

不少人選擇另一種方式——讓家人把錢電匯到哥倫比亞的某家銀行,穿過邊境去取錢,然後拿著現金回到委內瑞拉。當然,這比BTC 匯款需要更長的時間,成本更高,而且更危險。

委內瑞拉並不是唯一一個將BTC 當做“諾亞方舟”的地方。

在津巴布韋,國家元首Robert Mugabe 印製了不計其數的現金,導致公民的儲蓄瞬間化為烏有,但是,他無法印製BTC。

在俄羅斯,普京可以隨意凍結某個非政府組織的銀行賬戶,但他不能凍結其BTC 錢包。

在遍及全球的難民營,你可能無法使用銀行服務,但只要你能連接到網絡,無需許可和身份驗證,你就可以接收BTC。

當然,新興技術總會有陰暗面。從Yuval Noah Harari 這樣的歷史學家到鋼鐵俠Elon Musk 這樣的公共人物都曾對世人發出警告,人工智能和大數據技術在消滅地域差異、降低學習成本的同時,可能也會強化世界各地的威權統治。

委內瑞拉、伊朗和沙特阿拉伯等國甚至試圖改變BTC p2p 數字貨幣的概念,創建像Petro 這樣的由國家控制的加密貨幣,使政權能夠更有效地審查交易,監視用戶賬戶,規避國際制裁。

但是,分佈式技術可以提供一種有效的對抗力量。

除了BTC,還有加密通信應用和瀏覽器,如Signal 和Tor;

保護隱私的加密貨幣,如Zcash 和Monero;

網狀網絡設備,如goTenna;

以及,防審查的存儲系統,如IPFS。

通過這些工具,我們可以確保我們的城市、社交網絡和金融系統不會淪為監視和控制的工具。

現金仍然是行使自由權的最佳方式之一。因為紙幣是匿名的,可以在沒有政府監管的情況下使用。

但在委內瑞拉這樣鈔票按公斤稱重的地方,現金越來越不實用,而且很容易被盜或被沒收。

當你用Venmo 這樣的支付軟件付款時,即使收款人就站在你面前,也經過了三、四家金融中介機構,每一家中介機構都可能在審查,監視並從中獲利。

也許,正如黎巴嫩裔美國思想家納西姆·尼可拉斯·塔雷伯(Nassim Nicholas Taleb)所說,

“BTC 是一份防範'奧威爾式未來'的保險。”

目前,BTC 仍是一項早期技術,在可用性、處理速度和隱私性上尚有欠缺。為實現這些目標,不計其數的工程師們正在前赴後繼,努力構建更好的應用程序和接入點,他們致力於升級基礎協議、創建閃電網絡等。最終,這些努力將會大幅提升BTC 的交易處理速度,惠及普羅大眾。

就像最開始貴得離譜、功能性差、只有名流才能使用的手機一樣,BTC 也將不斷發展,變得易於使用,被大眾接受。

目前,世界上只有不到1%的人口(不超過4000萬人)使用BTC。但是,超過50%的人口都生活在威權統治之下。

如果我們投入時間和精力,為BTC 開髮用戶界面更加友好的錢包、提供更多的交易平台和更好的教育資源,它就有可能改變40億人的生活。

對深受威權統治之苦或無法被納入銀行系統的人來說,BTC 可能是一種完美的出路。

來源:金色財經