logo

《國際政治》美:中國隨意執法,發「二級」旅遊警告

瀏覽數

99+

美國國務院發出中國旅遊警告,表示「由於中國隨意執行當地法律」,呼籲身處中國的美國公民要加倍小心。

美國國務院對華發出的「二級」旅遊警告表示,中國隨意執法可能強迫美國公民配合調查,並禁止離境,提醒持中美雙重國籍或者華裔美國公民,可能受到額外的監視甚至騷擾。

聲明指出,中國政府的離境禁令,可能令美國公民被逼滯留在中國長達「數年」,並「誘導」美國人由海外返回中國接受當局調查,以「偏幫」中國利益的手法,協助當局解決民事糾紛。

美國對公民發出的旅遊風險警告共分4級,一級為採取正常的預防措施,二級為提高警惕,三級為重新考慮,四級為不要前往。

華為副董事長孟晚舟涉嫌違反美國對伊朗的制裁令,上月在加拿大溫哥華被捕,美國要求引渡孟晚舟。中國其後拘捕3名加拿大公民。加拿大外長方慧蘭(Chrystia Freeland)曾表示,中國扣留加拿大公民明顯是報復孟晚舟被捕。

美國國務院近幾周也曾對多個國家發出二級旅遊警告,包括英國、西班牙、俄羅斯、法國、義大利、比利時和荷蘭,表示有恐怖襲擊風險。(編輯整理:莊雅珍)