logo

《科技》技嘉去年伺服器業務,破百億

瀏覽數

99+

技嘉(2376)昨(3)日舉行2019旺年會,董事長葉培城展望2019年,除希望在起家的板卡事業要持續整合、維持成長力道外,更直接點名筆電更是不可或缺的產品,技嘉也將在這部分加把勁,而對於去年營業額已成功突破百億元大關的伺服器業務,他更是寄予厚望,喊出今年仍要有雙位數以上的大幅增長。

 葉培城以驚濤駭浪,詭譎多變形容2018年,尤在歷經挖礦潮的消褪、MLCC等關鍵零組件的飆漲、CPU的缺貨,還有中美貿易戰等亂流,大環境不是太好、很難捉摸,但技嘉仍繳出一張令人欣慰的成績單。

 技嘉去年度在伺服器業務有達3成的大幅增長,並突破百億元大關、在整體營運占比亦增長至超過15%、較前一年度增長至少2個百分點,激勵技嘉今年內部對網通伺服器事業設下高成長目標,內部更喊出要在品牌通路伺服器市場拿下僅次於美商超微的第二大業者。

 葉培城則表示,伺服器業務持續雙位數以上的大幅增長是低標,尤在5G及IoT發展等前端應用愈發廣泛下,後端伺服器相關應用的需求就愈大,因此今年度對網通伺服器事業群也寄予厚望。

 針對去年走衰的板卡核心事業,葉培城坦言,主板在今年上半年的市況看來仍混沌不明,來自CPU缺貨的衝擊仍大,因此會用其它產品來補足。至於顯卡則已回歸正常電競需求、市況尚稱健康,接下來仍得看市場對新品的接受度。

 同時為因應中美貿易戰,技嘉自去年起也持續擴增台灣中壢廠的產能,但葉培城也指出,在台擴產最大的問題在於人力缺口始終難以補足,而這部分台廠仍得仰賴外勞,因此仍得待政策明朗後才有望紓解。

 此外,葉培城也直接點名,技嘉在競爭激烈的電競/高階筆電起步較晚、也落後不少,今年必須加大力道,去年下半年挖礦潮消褪後,系統產品是技嘉不可或缺的重要產品,希望接下來2~3年也能交出相當的成績,而目前的首要目標,就是不能虧損。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)