logo

《國際政治》美代防長上任,告誡緊盯大陸

瀏覽數

99+

美國代理國防部長夏納翰2日在內部會議中表示,他會延續前防長馬提斯任內擬定的戰略方向,即遵循新《國防戰略》(NDS)指引,聚焦於因應大國競爭的挑戰。夏納翰還向官員們重重地強調了三次:「中國、中國、中國」,明言將特別關注大陸的動向。一般認為,這顯示美國的軍力將更多的部署在亞太區域,陸美之間的潛在軍事衝突也隨之升高。

 大陸外交部發言人陸慷表示,「陸美作為兩個大國,如果尋求的是夥伴關係,則會得到夥伴,如果尋求的是對手關係,則會得到對手。

 原美國防長馬提斯與川普總統多次意見不合,終於在川普決定將美軍撤出敘利亞時辭職。原副部長夏納翰元旦起擔任代理防長,2日首次召集五角大廈高層文官開會,並發表了談話。

 據要求匿名的美國國防部官員透露,「代理防長夏納翰告訴他的團隊應關注《國防戰略》,讓這一努力繼續推進」。據轉述,夏納翰在會議上強調,在應對敘利亞和阿富汗持續進行中的軍事行動的同時,美軍高層「要謹記中國、中國、中國(remember China, China, China)」。

 上述官員並未詳述夏納翰對大陸的看法,但有其他官員形容,夏納翰是五角大廈對陸立場更加強硬的倡議者。據悉,夏納翰在去年初公布的新版《國防戰略》制定過程中扮演要角,而該戰略將「大國競爭」視為美國國防的首要關切,並點名大陸與俄羅斯是主要競爭對手。

 1日接掌五角大廈後,夏納翰也在一則新年推文中表示,「在2019年,美國《國防戰略》將持續指引我們。美國的軍事力量持續是我們專注的工作。」他另發表聲明說,他「期待與川普總統合作,推動其願景」,即包括從敘利亞撤軍,以及裁減駐阿富汗美軍人數。

 川普總統2日在白宮主持內閣會議,夏納翰就坐在他左邊。會上,川普提到不滿意前防長馬提斯在阿富汗的表現,問道:「他為我做了什麼?他在阿富汗做得如何?不太好。」川普還補上一句:「歐巴馬總統曾開除他,基本上我也是。」。(新聞來源:中國時報─記者 王嘉源/綜合報導)