logo

《基金》美股震後反彈,高收債水漲船高

瀏覽數

99+

美股2018年最後一周一度重挫至20個月低點後,在川普發言安撫市場下,讓美股又創下9年來最大單日漲幅,美股大震盪讓公債殖利率也出現大波動,然而高收益債券價格卻還未隨美股上漲回溫,法人認為,從「利息保障倍數」來看,高收益債投資價值浮現,投資人可逢低布局。

 安聯美元高收益基金產品經理但漢遠說,目前高收益債的利息保障倍數持續上升,從2.4倍上升至2.7倍,是自1997年來最佳數值,近期高收益債殖利率已上升至8%,利差擴大至逾500點,具有長期投資價值。安聯投資持續看好高收益債、可轉債,但建議投資人投資高收益債仍以體質較為佳的BB級與B級債為主。

 至於富達投資則相對看好亞洲及中國高收益債後市。富達國際亞洲固定收益主管Bryan Collins表示,自2018年5月以來,新興市場偏軟、中國經濟成長放緩及中美貿易戰影響市場情緒,使亞洲及中國高收益債券價格回檔,由於亞洲經濟成長的前景較歐洲、美國等成熟市場樂觀,對高收益債券持續帶來支持。根據目前估值,亞洲及中國高收益債券在今年提供資本成長機會。然而,他也提醒投資人,未來6至12個月市場或將出現一定程度的波動。

 儘管新興債市近期還是處於淨流出,根據美銀美林引述EPFR資料,2018年最後一周,新興市場債資金淨流出15億美元,資金已連續12周流出新興市場債。

 安本標準投信投資長彭炫通指出,雖然個別新興市場面臨考驗,但基於增長穩健、通貨膨脹受到控制和債務水準也獲得適度的支撐,主要新興經濟體的展望仍然看俏。經過大幅貨幣和利率調整後,新興市場債現階段的估值頗具吸引力,殖利率也高於成熟市場,未來可以提供不錯的收益水準。

 安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪表示,2019年初重大事件密集,市場將關注最新經濟數據以評估衰退風險。(新聞來源:工商時報─黃惠聆/台北報導)