logo

《研究報告》多重收益資產配置,抗波動

瀏覽數

99+

2018年全球金融市場震盪起伏,美國如預期升息,並暗示2019年升息腳步可能相較先前計畫放緩,大陸、美國貿易仍在談判過程中,市場普遍認為2019年2月底前達成協議的可能性不大,受到悲觀情緒影響,市場仍持續波動整理,建議投資人選擇股、債等不同資產兼具的多重收益基金,作為戰勝高波動市場的利器。

 野村投信投資長周文森表示,雖然整體市況較為波動,但投資機會仍在,對於一般投資人而言,獲利的難度因市場的波動而增加。

 因此,建議投資人選擇以低波動策略或動態配置策略為主的多重資產基金,作為投資組合的核心部位,並搭配具備投資潛力的資產作為衛星部位,從評價面來看,亞股、亞債、陸股以及新興市場的投資價值正在浮現,可趁回檔時伺機入場。

 群益金選報酬平衡基金經理人鄭秉倫表示,投資操作上,建議採分散布局策略,以分散單一區域或單一產業風險,在投資布局方面,股票方面,美國經濟和企業獲利表現仍穩健之下,且回檔後評價更具吸引力,今年升息次數亦可望減少,因此後市表現仍未看淡,歐洲股市方面仍須留意義大利財政預算和英國脫歐協議等風險,新興股市方面則建議可留意新興亞股。

 第一金全球大四喜收益組合基金經理人呂彥慧表示,全球股市正處於牛熊高度爭鬥之際,加大市場波動頻率與幅度,而全球經濟基本面尚稱穩健,尚不至於進入衰退。

 只是美國減稅措施帶來的成效,在2018年已大幅反映完畢,美企獲利基本面墊高,加上貿易戰的不確定性,讓今年經濟成長動能放緩。

 若投資人對市場信心不足,建議多元配置,包括:高收益債、REITs等資產,分散風險。

 宏利資產管理全球股票部投資總監Steve Medina認為,從經濟角度而言,目前仍處於GDP穩健但放緩的環境,繼續預計美國經濟不會在短期內陷入衰退。在多空因素夾雜下,市場將繼續處於拉鋸局面,股票市場市況將持續波動。

 安本標準360多重資產收益基金經理人劉向晴指出,在整體波動大幅增加的市場環境下,投資組合涵蓋股票債券及與總經事件連動性較低的的另類投資,能更有效地分散風險降低波動,並提供多元收益來源。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)