logo

《國際金融》美股跌過頭,長線買點浮現

瀏覽數

99+

《金融時報》報導,美股在2018年底歷經崩跌後長線買點浮現,本益比已跌至14倍出頭,創20多年來新低,部分專家因此認為,現在是進場撿便宜的契機。

 以市場常用的股價觀察指標-本益比來看,美股在進入2019年後,股價已低於歷史平均水準。標普500指數預估本益比(forward price-to-earnings ratio)目前掉到僅14.2倍,遠低於2018年1月的高點17倍,甚至還低於1990年以來的本益比均值14.9倍。

 標普500指數預估本益比也低於過去5年均值的15.7。不過,近10年的平均本益比則在14倍以下。

 一些投資專家表示,以目前的經濟展望和企業獲利成長、以及仍然在低水位的通膨和利率來看,美股在2018年第4季的修正已經修過頭了。

 有些專家樂觀看待股價大幅下挫,視其為進場好時機,也有專家警告,倘若經濟衰退來臨,當前的企業獲利預估可能太過樂觀,意味實際的本益比走勢可能還會進一步下滑。

 美企即將於1月中陸續揭曉去年第4季財報,屆時獲利表現以及營運高層對今年前景的看法,將是市場人士觀察的重點。

 FactSet數據顯示,2019年標普500指數成份股的獲利成長料達8%,增幅低於2018年逾20%的高水準,但後者是受到減稅因素帶動。

 DataTrek數據公司共同創辦人柯拉斯(Nicholas Colas)指出:「2019年企業獲利成長勢必會走下坡。你會在企業公布第4季業績以及2019年財測時看見這一趨勢。」

 不過,有些專家認為,投資人的情緒才是帶動市場的主力。

 Pacific Life基金顧問公司資產配置部門負責人高曼(Max Gokhman)表示,「無論相對的股價評估基準為何,現在是信心高度主導的市場」。他認為,中美貿易戰的發展和美國聯準會的升息動向,皆為短期之內主導美股走向的關鍵。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)