logo

《國際政治》梅伊遊說歐盟,爭取脫歐過關

瀏覽數

99+

英國國會下周將針對首相梅伊版的脫歐協議重啟辯論,為向疑歐派議員順利推銷她的提案,梅伊3日對德國總理梅克爾在內的歐盟領袖,發動新一波外交遊說攻勢,尋求歐盟明確保證,愛爾蘭邊境保障措施有時間限制。

 《金融時報》報導,梅伊3日預訂與德國總理梅克爾、荷蘭總理魯特、歐洲理事會主席圖斯克等歐盟領導人對談,想要他們在脫歐協議上做出讓步,以求突破目前僵局。

 針對旨在避免愛爾蘭與北愛爾蘭出現硬邊界的邊境保障措施(backstop plan),梅伊欲向歐盟爭取到具法律約束力的保證,即保障措施必須有時限性,以免英國與歐盟的關稅同盟關係沒完沒了,但歐盟至今仍拒絕做這類保證。

 英國外相杭特(Jeremy Hunt)2日表示,梅伊希望說服國會議員相信,英國會從歐盟關稅同盟脫身。他說:「歐盟同意邊境保障措施是暫時性,他們在這個字眼上達成共識,我們不求新的說辭,只求歐盟闡明『暫時性』(temporary)的定義。」

 儘管梅伊的脫歐提案在國會遭遇強大阻力,梅伊仍樂觀期盼,只要接下幾天她遊說歐盟領袖有所進展,親執政黨的北愛爾蘭民主聯盟黨(DUP)可望支持這項提案,保守黨內的溫和疑歐派議員也可能跟進。

 梅伊的盟友曾提到,在帶動支持脫歐提案的「連鎖效應」中,北愛民主聯盟黨扮演關鍵角色。

 英國國會下周一(7日)將展開新會期,因此預料下周周間,下議院便會就梅伊的脫歐提案進行辯論。英國國會原訂上個月表決脫歐協議,但梅伊眼看她的提案注定過不了關而臨時喊卡,之後在在野工黨施壓下重訂表決時間,就在本月14日起當周。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)