logo

《國際經濟》展望2019,赤貧人口降、中產階級增

瀏覽數

99+

雖然2018年全球暖化未曾停歇、社會不公平持續、民粹政治崛起等,令許多人深感憂慮,但 《華爾街日報》首席經濟評論員葉偉平(Greg Ip)樂觀預測,延續去年全球赤貧人口減少、中產階級攀升的趨勢,今年表現可望更加突出。

 據統計,全球1980年仍有近半人口處於赤貧狀態,這些人賺取收入無法滿足生活基本所需。依據世界銀行定義,按照2011年購買力平價換算,每日收入不到1.9美元便屬於赤貧。赤貧人口去年的全球占比預估降至8.6%,今年可望進一步下探。

 其中以中國大陸經濟改善最為明顯,自1978年領導人鄧小平推動改革開放以來,人民平均收入迄今增加25倍。

 而印度如今經濟成長速度超越大陸,隨著該國人口很快將超越大陸、加上維持如此驚人的成長速度,可望對於全球人類福祉帶來極大提升。

 追蹤社會福祉變化的網站Our World in Data資料顯示,過去幾百年來,人類福祉獲得大幅改善,像是兒童死亡率、暴力致死案件下降,而民眾識字程度與平均壽命不斷提升。

 華府智庫布魯斯金研究院(Brookings Institution)與世界數據實驗室(World Data Lab)指出,截至去年9月為止,全球一半以上約38億人已晉身中產階級或更為富有,而未來人數只會不斷增加。

 而過去數十年來,全球醫療不斷進步、衛生條件大幅改善,使得許多過去被視為絕症的天花等疾病滅絕。專家指出,消滅貧窮與疾病的原理相同,靠的不只是科技創新,更重要的是投資相關人才與機器設備。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)