logo

《國際經濟》曼哈頓公寓房價,跌破百萬美元

瀏覽數

99+

最新調查顯示,紐約曼哈頓公寓去年第4季房價中位數跌至百萬美元以下,此為3年以來首見,顯示這類豪華公寓供過於求,加上潛在買家擔憂美國經濟成長恐放緩,導致曼哈頓房市買氣低迷。

 紐約不動產估價公司米勒薩姆爾(Miller Samuel)與房仲業者Douglas Elliman調查顯示,曼哈頓公寓去年第4季價格中位數年減5.8%至99.9萬美元。

 Douglas Elliman執行長詹姆斯(Steven James)表示,曼哈頓房市買氣降溫,原因是公寓庫存自2017年底起不斷增加,如今已成買方市場。此外,許多中國大陸與俄羅斯等國的買家選擇觀望,打算等到價格降低時再出手。

 紐約另一家大型房仲業者Corcoran則指出,買家縮手的原因眾多,像是房貸利率飆升、金融市場近來波動劇烈,加上白宮政策不確定性升高等,而其中也有不少人認定該地公寓房價仍有下跌空間。

 據統計,2018年第4季曼哈頓公寓庫存較前一年同期攀升10%,達到約7千間。此數據不僅比5年前低點高出66%,更是2011年同期以來最高。

 曼哈頓公寓的成交件數不斷下跌,去年全年成績甚至創下2009年以來最低,不過最近降幅已出現緩和跡象,去年第4季成交量年跌7%,已是去年4季中最低。

 詹姆斯表示,曼哈頓公寓房價下降、成交件數減少,反映出買家不願再支付如同先前的高價購買此區公寓。相反地,他們可能對於曼哈頓以外地區更感興趣,比方說,電商龍頭亞馬遜第2總部預定地點長島市(Long Island City)便是不錯選擇。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)