logo

《業績-半導體》矽統去年豐收,營收連2年成長

瀏覽數

99+

IC設計廠矽統(2363)2018年12月合併營收達1,081萬元,相較前年同期大幅減少56.1%,公司坦言原因在於觸控產品收入大幅減少所致。不過,累計矽統2018年全年合併營收仍繳出年增5.23%至2.23億元,成功繳出連續兩年營收正成長表現。

 矽統昨(3)日公告12月合併營收為1,081萬元、月減38.75%、年減56.1%,2018年第4季合併營收為4,357萬元,相較前季減少逾3成,累計2018年全年合併營收年增5.23%至2.23億元。

 矽統12月營收寫下約兩年半以來單月新低,拖累去年全年營收表現未能繳出成長高個位數表現。矽統坦言,主要原因是觸控類產品收入相較2017年12月減少所致。

 法人表示,矽統近年來持續在觸控IC市場耕耘,目前已經成功打入車用、工控、教育等領域,更拿下Google筆電Chromebook的觸控IC訂單,不過2018年12月觸控IC市場受到客戶端庫存盤點效應,加上矽統布局領域偏向利基型市場,因此在雙重效應下使矽統營收出現顯著衰退。

 不過,矽統為了擴大營收產品來源,也開始進軍主動式觸控筆IC、麥克風IC領域。其中,供應鏈預期,目前筆電已經開始加大採用主動式觸控筆,其中又以微軟最為積極,這股效應有機會隨著微軟對系統廠補助力道增強,提升主動式觸控筆滲透率,矽統也可望搶搭這波商機,帶動業績成長。

 此外,隨著NAND Flash價格緩步下跌,同步增加SSD加速取代傳統硬碟(HD)速度。根據研調機構集邦科技(Trendforce)報告指出,預估2018年的筆電SSD搭載率已經達到50%水準,其中傳輸速度較快的PCIe介面也正在加速取代SATA介面,關鍵就在於中低階PCIe解決方案大幅崛起。

 矽統看好這波趨勢,也開始加碼布局PCIe介面的SSD控制IC。法人表示,矽統開發的PCIe Gen3的SSD控制IC將可望在今年放量出貨,加上NAND Flash價格下跌趨勢不變,將可望推動SSD滲透率再度提升,矽統出貨量也將同步看增,成為推動矽統今年營運成長的主要關鍵。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)