logo

《國際產業》蘋果慘跌,股神成最大受災戶

瀏覽數

99+

iPhone製造商蘋果投下調降第1季財測的震撼彈,周四美股開盤股價慘摔逾9%,股價來到143.3美元,重押蘋果股票的股神巴菲特成了最大受災戶,一夕之間失血28億美元。儘管巴菲特押寶蘋果栽跟斗,為他投資科技股再添難堪敗績。

 美國財經媒體CNBC引述數據商FactSet報導,巴菲特旗下的柏克夏海瑟威投資公司,持有2.525億股蘋果股票,占柏克夏上市公司投資組合的21%。蘋果股價周三收在157.92美元,照此計算柏克夏的蘋果持股總值398.7億美元。

 豈料蘋果執行長庫克在周三盤後發布的致投資人信中,以中國市場iPhone營收不如預期為由調降Q1財測,蘋果盤後股價應聲崩落逾7%,跌到近147美元價位。股價這一摔,柏克夏的蘋果持股價值瞬間萎縮剩371億美元,一夕之間損失27.7億美元。

 一向對科技股敬謝不敏的巴菲特,卻對蘋果情有獨鍾,2017年2月首度宣布柏克夏要投資蘋果,截至2017年底為止,柏克夏的蘋果持股達1.653億股。不諱言自己也是果粉的巴老,去年第1季再加碼買進7,500萬股蘋果股票。巴菲特之前上CNBC節目《Squawk Box》受訪明白表示,他很中意蘋果,想長抱這支股票。他當時曾說:「我們收購這公司約5%的股份,要我百分之百持有也樂意。我們非常認同蘋果的經營之道,也很欣賞他們的管理高層及其思考方式。」

 巴菲特投資鐵路、能源、食品、金融業戰果輝煌,但一碰科技股常陰溝裡翻船。

 已躍為巴菲特投資組合主角的蘋果,光環褪色股價重挫,雖讓股神的科技股投資敗績再添一筆,但另方面也讓他如願以償,等到便宜搶買蘋果股票的機會。

 去年5月,巴菲特在家鄉奧瑪哈舉行的柏克夏年度股東大會上曾公開表示,「我們樂見蘋果股價跌下來」,如此一來他能逢低買進更多蘋果股票。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)