logo

《國際金融》避險資金搶進,日圓強升

瀏覽數

99+

日圓3日在避險資金搶進下,兌美元一度強勢升值近4%,並升破105日圓大關,因為蘋果以中國大陸需求疲弱為由發出銷售低於預期警報,引發外界擔心中美貿易戰正衝擊大陸經濟。以商品出口大陸為主的澳洲也受影響讓澳元急貶,資金同時也轉進黃金避險。

 日圓兌美元匯率亞洲盤中強勁升值3.9%報104.99日圓,即使之後漲幅拉回,終場仍勁升1.6%收107.54日圓。到了歐美匯市盤,日圓維持強勢格局。

 儘管美元兌日圓大幅貶值,但反映美元兌歐元、英鎊和澳元等6種國際貨幣匯率表現的美元指數,周四盤中撐在96.66點平盤附近,主要是美元兌英鎊升值0.4%報1.255美元,兌澳元盤中升值0.3%報0.696美元所致。

 外界認為日本金融市場周三因新年連假休市,大部份法人和交易商在放假,市場流動性變低讓市場更容易陷入恐慌而加重市場賣壓。

 華爾街日報報導,加拿大皇家銀行資本市場(RBC Capital Markets)貨幣策略師特納(Michael Turner)說,亞洲匯市周四早盤的日圓避險需求龐大而讓日圓流動性極低,彷彿每一個投資人都想盡辦法賣出一切來換日圓。

 他強調不能把此情況完全歸咎於蘋果的警報,因為目前市場處於最容易受驚嚇的環境裡,任何激烈反應都可能出現。

 日本投資人向來在國際政經局勢動亂時賣出海外投資部位,把錢匯回國內而增加日圓升值壓力。

 大陸周三公布12月製造業採購經理人指數(PMI)出現19個來首度跌破50榮枯線,顯示製造業景氣萎縮,增加市場對全球經濟持續放緩憂慮。

 市場對其他傳統避險資產需求跟著增加。倫敦黃金現貨價周四盤中上漲0.8%,每盎司報約1,292美元創逾半年新高。若以澳元計算,金價更因為澳元走勢更弱而在盤中創1,894.02澳元新高。(新聞來源:工商時報─記者鍾志恆/綜合外電報導)