logo

《國際金融》市場逾9成機率,認為美今年不升息

瀏覽數

99+

華爾街日報報導,基於外界對於今年美國經濟前景轉趨悲觀,根據聯邦基金利率期貨的最新走勢顯示,市場投資人押注聯準會(Fed)今年全年都不會升息的機率已經超過9成。

 投資人用來預測Fed政策方向的聯邦基金利率期貨,在2日顯示今年底美國利率將持平或低於當前水準的機率高達91%。該情況與去年11月初預期呈現大逆轉,當時利率期貨押注今年底利率將高於目前水位的機率為90%。

 另據經濟學家安史托姆(Eric Engstrom)與薛普(Steve Sharpe)提出的美國公債「近期遠期殖利率利差」(near-term forward spread)指標顯示,它在2日曾短暫轉負,為2008年3月來首見。

 由於上述指標被視為比殖利率曲線更能準確預測經濟衰退,一旦轉負,也意味美國貨幣政策將在未來18個月有降息的可能。

 Fed官員曾在上月召開決策會議後,將聯邦基金利率提高一碼到2.25%至2.5%之間。他們當時還預測今年還會有兩次升息,不過這項假設是建立在美國經濟成長率可達到2.3%,依然高出決策官員預期的長期成長率1.8%。

 換言之,一旦美國經濟成長率放緩到接近或低於長期成長率,這將讓Fed今年升息動機不再。迄今諸多跡象顯示,美國經濟成長力道的減緩程度可能超出預期,這也增加Fed在今年3月停止升息的機率。

 自從上次Fed決策會議後,美股出現崩跌、公司債與政府公債殖利率也大幅擴增,至於金融環境也呈現明顯緊縮等。

 如果此時Fed再度提高企業與家庭借貸的成本,金融緊縮加劇對美國經濟成長的衝擊,恐將更甚於官員的預期。

 Fed去年連番升息舉動曾引發美國總統川普的嚴重不滿,甚至還有傳言表示,他有意把Fed主席鮑爾換掉。然而川普在2日的一場內閣會議上已把姿態放軟,聲稱美股上月大跌只是「小故障」,預測股市仍有機會反彈,不過他也強調這將需要Fed提供一點幫助。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)