logo

創世10周年的比特幣,能否成為下一次金融危機下的諾亞方舟?

瀏覽數

99+

2019年1月4日淩晨2時15分05秒,比特幣創世區塊誕生10周年的日子,10年前,其神秘創始人satoshi nakamoto(中本聰)身處地球的某一處,通過其個人電腦創建了第一批50 BTC,從此開啟了區塊鏈的大門,中本聰在該區塊中嵌入了這樣一條信息:
「The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks 當時正是英國財政大臣達林被迫考慮第二次出手紓解銀行危機的時刻。」

创世10周年的比特币,能否成为下一次金融危机下的诺亚方舟?

(截圖來自btc.com)
似乎中本聰想要告訴我們,比特幣便是為了應對金融危機而生。
10年後的今天,全球股市表現越來越糟、中美爆發的貿易戰等,似乎正預示著下一次經濟危機的到來。
那麽,中本聰所創建的比特幣,能夠成為下一次金融危機風暴中的諾亞方舟嗎?

歷史上的幾次比特幣價格飆升,似乎與金融危機有著密切聯系
當塞浦路斯在2013年3月份陷入銀行業危機時,比特幣的愛好者們猶如服用了興奮劑,此後比特幣價格的一度攀升87%,也因為這一聯系,比特幣社區常常會關註一些銀行業的負面消息,似乎這些消息對於比特幣而言,便是最大的利好。
在其他實行資本管制的地方,也出現了一些群眾逃往比特幣方舟的情況。阿根廷就是一個很好的例子,在其遭受自身金融危機之後,該國政府停止購買美元。有報告顯示,阿根廷已成為了比特幣活動的熱點,因為那裏的銀行停滯不前。該國地區的比特幣價格,也一直高於其他國家和地區。
經濟學家和數學家D.H. Taylor對此曾誇張地表示:「阿根廷人正大量拋售比索,轉向更穩定的貨幣比特幣。我們目睹阿根廷比特幣市場的數字正在飆升。」
在委內瑞拉,由於該國的電費低廉,很多民眾都希望通過比特幣挖礦謀生,然其政府並不希望看到這樣情況發生,他們會沒收礦機,甚至將民眾關押起來,而其自己推出的山寨貨石油幣,卻並沒有贏得民眾們的信任。
這也導致比特幣在該國的交易量在不斷增長,似乎有更多的人在逃離這個經濟災難之地。
這些現象,當前雖發生在少數群眾的身上,但也證明了比特幣的確存在著避險屬性。

價值波動劇烈,避險的同時也存在著巨大風險
人們可能喜歡通過去中心化的數字貨幣來逃離正在下沈的貨幣,但這種方式也會存在潛在的缺點。比特幣的價格在歷史上一直不穩定,這是因為其當前還處在發展的早期階段,它的炒作周期表現得非常明顯。就目前而言,大量的參與者也只是將其視為一種賺取法幣的工具。
而那些將大量資金投入其中的人會發現,他們的凈資產就像海上風暴中的一艘船一樣起起落落。如果人們使用比特幣作為某種避風港的話,陷入困境經濟體中的人們,可能會發現自己陷入了更大的麻煩。
與任何形式的高投機性金融工具一樣,人們在比特幣上的投資,不應超過他們所能承受的損失。問題是,如果他們害怕失去一切,人們可能會認為,任何港口在經濟風暴中都會是更好的一種選擇。
期待下一個十年。

创世10周年的比特币,能否成为下一次金融危机下的诺亚方舟?

(比特幣社區某位bitcoiner向創世地址致敬)