logo

《基金》CES炒熱AI、自駕車、5G,相關科技指數蓄勢待發

瀏覽數

99+

即將在1月9日在美國拉斯維加斯登場的2019年CES全球消費性電子大展,預期將有來自全球150個國家、超過4400家廠商參展,與會人次有機會逾18萬人,今年展覽主軸為人工智慧(AI)、自駕車、5G、物聯網(IoT)等。CES大展向來被視為年度科技風向,受到產業界及投資界的高度關注,歷來在展期前後,相關科技指數表現亦不寂寞。

資料顯示,自2011年以來,CES大展後1個月,主要科技指數「納斯達克CTA全球人工智慧及機器人指數」(NQROBO),呈現正報酬機率為62.50%,2個月後之正報酬機率更達到100%,平均漲幅約5.59%,顯示CES大展提供的行業動態,有利於補捉後續股市表現。

國內科技業大老張忠謀,於2018年12月中旬曾發表公開談話,預期未來25年內,AI將會改變人類,並舉例網際網路問世才25年就已經改變千萬人的人生,但AI的威力更大,改變人類的時間預計將比網際網路更為快速。

國泰投信ETF團隊主管鄭立誠表示,人工智慧為目前科技浪潮中最明確的趨勢,國泰投信於2018年6月即領先台灣業界,發行國內第一檔人工智慧主題ETF-「國泰AI+Robo」(00737),追蹤的正是「NASDAQ全球人工智慧及機器人指數」,此指數網羅產業新創公司及行業巨頭,涵蓋全球約14個國家,上中下游約共約92檔概念股,成分股符合CES大展所預示之未來產業風向,台灣投資人透過證券帳戶,就能輕鬆參與全球AI趨勢,無需再等待。

鄭立誠補充,AI及機器人趨勢明確,且相輔相成,不排除後續同業可能陸續跟進,推出台灣第二檔、第三檔之相關ETF。但建議投資人選擇時,宜留意追蹤指數涵蓋之面向是否足夠完整,若僅有其中一項主題,可能相對不足,此為投資人可留意之處。