logo

《國際經濟》川普稱美股小故障,貿易達成協議將再起

瀏覽數

99+

據經濟參考報報導,美國總統川普看淡美股在去年12月大跌的影響,稱僅是個小故障(glitch),並表示一旦各種貿易協議塵埃落定,股市將再次上漲。

 川普指,自他2016年底當選總統以來,股市一直呈上行勢頭,若日後解決貿易問題,股市就會自然上升,不過美國經濟仍需要聯準會的幫助。川普此前多次批評聯準會,將市場波動歸咎於聯準會穩步漸進升息,並稱這是美國經濟的唯一問題。

 川普在內閣會議上對與中國達成貿易協議表示樂觀,稱「進展非常順利」,將拭目以待。然外電引述北京相關人士透露,自阿根廷會晤以來,中美官員就一直在不斷接觸,但中國並非十分了解美國具體想要什麼。中國期望美國取消已生效的懲罰性關稅,並不再實施新關稅,但美國恐會提出更多的前提條件。

 在美國國內議題,眾議院共和黨領袖凱文·麥卡錫(Kevin McCarthy)表示,川普要求美國國會領袖周四再返回白宮,就結束政府停擺作進一步的會談。已進入第12日的政府部分停擺未獲解決跡象,美國民主黨則表示,將繼續決定是否批准有關結束政府停擺而不提供任何圍牆資金的議案。

 美國總統川普也表示,已經收到北韓領導人金正恩的來信,或許會在不久與金正恩再次會面,說服北韓放棄核武,以落實真正無核化。