logo

《產業》落實智慧運輸發展,賴清德:加強跨部會整合

瀏覽數

99+

行政院長賴清德今(3)日在行政院會表示,推動智慧運輸是打造智慧城市的重要基礎,亦可促進國內關聯產業技術與創新服務升級,請相關部會加強跨部會資源整合、共同打造智慧交通國家隊,創造產業輸出機會,落實發展「智慧運輸、智慧生活」的政策目標。

 賴清德指出,「智慧運輸系統發展建設計畫」自2017年起推動迄今,分別在交通行動服務、智慧廊道、機車車聯網、自駕車車聯網、智慧交通管理及偏鄉公共運輸等6個面向逐漸展現成效,並促進國內智慧交通產業發展及跨領域整合。

 賴清德強調,推動智慧運輸是打造智慧城市的重要基礎,除能解決民眾日常生活交通問題,建立更安全及有效率的交通環境外,亦可促進國內關聯產業技術與創新服務升級,請交通部、經濟部及相關部會在既有基礎上加強跨部會資源整合。

 交通部表示,「智慧運輸系統發展建設計畫」規畫在2017~2020年的4年期執行預算30億元,設立降低交通壅塞25%、汽機車肇事率20%,提高公共運輸使用率10%、偏遠地區公共運輸服務可及性20%、關聯產業產值300億元的績效目標。