logo

《傳產》上月住展風向球谷底爬升逼近黃藍燈,關注買氣「南漂」

瀏覽數

99+

代表北台灣新建案市況的住展風向球,2018年12月總分為31.7分,比11月分數大增4.5分,對應燈號雖仍為藍燈,且連續五個月亮出藍燈,但好消息是距離黃藍燈僅一步之遙,而風向球六項統計指標更全數上揚。住展雜誌企研室經理何世昌表示,雖然選後市況好轉,但買氣並非齊頭式上揚,未來仍不能夠太樂觀。

何世昌指出,值得注意的是選後北台灣投資性買盤似乎出現「南漂」到高雄的現象,高雄房市來自於北市的客源快速增加,包括京城、皇苑、麗晶、雄崗等高雄建商,以及南下推案的遠雄建設,紛紛將旗下建案廣告投放到北部,希望搶搭這波資金南漂的順風車。如果資金南移狀況持續下去,會不會侵蝕北部房市買氣?有待進一步追蹤觀察。

選舉之後,2018年12月預售屋推案量增至近5百億,成屋供給量也同步上升。何世昌表示,雖然12月推案量呈現月增,但增幅並不如預期,推案量遜於8到10月,未出現爆量的盛況,顯示建商心態較外界預期得更冷靜,原因可能與選舉結果沒什麼變化有關。由於新竹以北縣市政治版圖沒什麼變化,市場缺乏激情,建商仍按表操課,預期今年329檔期才會看到新一波推案潮。

在建案廣告量的部份,回升至約1.75萬批,差不多回到選前水位。議價率分數上升,代表建案賣價更硬,而買方砍價空間稍微縮小了。市況方面,因遞延性買盤出現,選後人氣與買氣連袂上揚,但成交量高度集中於少數新建案與降價案,以及特定重劃區,其餘部份建案表現與選舉當月一樣低迷,這是較大的隱憂。