logo

《產業》2019年台北燈會,主燈「巨鮪來富」

瀏覽數

99+

「2019台灣燈會」將於2月19日元宵節當天,於屏東縣東港鎮大鵬灣國家風景區正式開燈。交通部觀光局今(3)日召開記者會,公布首度不以生肖為主題的主燈「巨鮪來富」、以及兼具存錢筒功能的小提燈「2019屏安豬」造型面貌。

 「2019台灣燈會」今年歡慶30周年,首次移師至國家風景區辦理。為讓燈會「接地氣」,主燈突破歷年的生肖主題,首度以屏東東港知名的黑鮪魚設計,配合大鵬灣域絕美海景,將主燈置於水面。同時,主燈規畫展期結束後留置原地、作為新地標,延伸燈會觀光效益。

 今年元宵主燈仍由中華電信贊助,並由中研院院士曾永義命名為「巨鮪來富」,造型設計以黑鮪魚乘風躍浪之姿,展現台灣旺盛生命力,並象徵「年年有餘、富貴屏安」,預祝台灣今年大豐收,也歡迎各地民眾來屏東作客,飽覽燈會美景。

 至於小提燈則命名為「2019屏安豬」,以屏東風豬爺為發想、搭配大鼻、大眼、大耳可愛造型,以紅、黃、藍色調象徵傳統喜氣、招財進寶與徜徉藍天大海,並融入福到(蝙蝠)、春到(牡丹鄉野牡丹)、雙錢的吉祥鏤空及屏東在地魯凱、排灣族的精彩紋飾等多種元素。

 同時,今年小提燈兼具環保及實用特性,由豬圓滿豐潤的身形以招財納福為發想,並設計具撲滿功能,可存放2019元硬幣。

 觀光局表示,今年主燈由埴鈁藝術承攬辦理,總高度16公尺,搭配2萬組以上的燈光迴路系統,將主燈內部裝置的全彩LED燈,呈現出1200萬以上畫素色彩,並首度於燈會期間開放夜間遊船,從各角度均能欣賞到千變萬化的萬種風情。

 而今年台灣燈會以「屏安鵬來.光耀三十」為整題設計主軸,副燈亦融入屏東當地風豬爺文化,透過絢麗燈光展示,庇佑民眾平安,也將屏東豐富海洋資源及農特產品,融入各燈區布展主題。2月19日當晚7時正式開燈後,每小時整點及30分各展演1場主燈秀。

 為呈現大鵬灣獨有的灣域美景,2019台灣燈會創新導入水舞及水幕表演,並透過與知名藝術家跨域合作,在光耀30燈區以藝術品布展方式呈現。同時,亦結合互動技術、並在遊樂業者贊助下規畫「PP Party豬豬派對」,結合遊樂設施打造小朋友最喜愛的遊樂區域。