logo

《光電股》元晶轉型奏效,上季營收季增7成

瀏覽數

99+

元晶(6443)成功轉型下游太陽能模組市場,107年12月營收創半年新高,達新台幣3.72億元,較11月成長17.1%。

元晶因應國際太陽能市場動盪,將業務型態自太陽能電池外銷轉以國內市場模組內銷為主。自去年第4季成效已明顯展現,除12月營收創半年新高外,季營收也較第3季大幅成長7成。成長動能主要來自切入下游模組市場策略奏效,整體營運狀況回升趨勢明顯。

自中國政府公告531新政以來,全球太陽光電產業鏈價格急速下跌,台灣太陽能產業因缺乏下游模組製造以及終端出海口,整體營收下滑,面臨虧損窘境。元晶自去年第3季起,一方面選擇性接單以減少虧損,另一方面積極進行策略轉型,配合位於屏東的台灣最大模組廠產能到位,專攻國內高效太陽能模組市場,並推出可抗鹽害、耐高溫、適合高濕環境等針對國內需求的神盾系列模組,成效逐步顯現。

在策略轉型的大方向下,營收來源以模組銷售為主。元晶自107年第3季築底後快速回升,第4季起站穩3億元關卡,並於12月更創下半年新高,達新台幣3.72億元,單季營收也較上一季大幅成長70.7%。對比去年年初模組營收僅佔24%,12月模組佔比也來到全年新高,顯示元晶已經迅速完成策略上的轉型,成功創造與同業的產品銷售差異化。

展望108年國內太陽能市場,元晶表示由於去年得標的大型地面太陽能電站已開始施工安裝,未來國內安裝量可望續創新高,每年總安裝量將突破1GW以上。同時因大型地面電站安裝量的增加,預計國內模組市場大者恆大的效應將逐步浮現,對於全年訂單的掌握度,元晶相當樂觀看待。