logo

《科技》CES 1月8日開展,車用仍聚焦

瀏覽數

99+

每年一開年的盛事CES將在1月8日開展,今年汽車相關科技如自駕車、電動車、車內娛樂資訊系統等,仍是2019年CES的焦點,尤其賓士、奧迪都將發表全新車內娛樂資訊系統,吸引台灣組裝代工廠與供應鏈的目光,另外,科技顯學AI透過各種智慧家居產品落地,預期在CES將能見到不少新品,都有機會提供台灣電子業者新的代工商機。

 CES雖然號稱是全球最大的消費性電子產品展覽之一,不過隨著汽車電子化、自駕車、電動車、車內娛樂資訊系統等IT相關技術陸續導入汽車業,最近幾年CES已經成為「全球新車大展」,車用電子的光芒早蓋過3C相關產品。

 2019年CES仍將延續汽車應用光芒萬丈的新傳統,繼奧迪在2018的CES發表新車款後,賓士也預定在2019的CES開展首日,亮相重新設計的CLA Coupe車款,並將同步亮相全新的車內娛樂資訊系統MBUX,而奧迪則計畫在同日發表號稱以全新串流技術,帶來「劇院級」效果的車內娛樂系統,高級房車兩大品牌紛紛著眼於全新升級的車內顯示、資訊、娛樂系統,其規格與所顯示的趨勢,勢必將吸引台灣眾多放眼車內娛樂資訊系統藍海市場的組裝代工廠的目光。

 而自駕車、電動車相關技術在2019年CES當然也不會缺席,與主要汽車品牌多有合作的nVidia以及Valeo、ZF、英特爾旗下MobileEye都有新品或新技術發表。

 在消費性電子產業成為顯學的AI,預料將在CES繼續發光發熱,AI站在各種智慧家居產品的背後,以聲控如智慧音箱、或結合視覺的智慧家用螢幕,來服務用戶,預期許多品牌或中小型業者將在CES展出眾多這類產品,至於另一焦點美國5G的商用進程,則將視美國電信龍頭Verizon在CES開場演說中,會端出什麼好菜。

 3C主要品牌方面在CES相對低調,目前只確知LG將在CES展出49吋超大新款顯示器UltraWide以及重量僅1.3公斤出頭的超輕薄17吋筆電Gram,三星則有可能在CES正式亮相先前驚鴻一瞥的家用音箱Galaxy Home。

 值得注意的是,遭到美國政府不斷打擊的華為,不僅電信設備不准賣,連智慧型手機在美國都遭到電信業者的拒絕銷售,但是,華為在CES仍有攤位,將以展出在美國以外地區叫好叫座的已上市智慧型手機、穿戴裝置、筆電等為主。(新聞來源:工商時報─吳筱雯/台北報導)