logo

《科技》DRAM需求不振,三大廠投資腳步放緩

瀏覽數

99+

根據集邦科技記憶體儲存研究DRAMeXchange最新調查,2018年第四季DRAM合約價格較前一季大幅修正約10%後,2019年由於個人電腦(PC)、伺服器、智慧型手機等終端產品需求疲軟,因此DRAM主要供應商紛紛放緩新增產能的腳步,以期減緩價格跌勢。

 DRAMeXchange指出,與實際位元生產量最相關的指標為各供應商的資本支出計畫,而2019年DRAM產業用於生產的資本支出總金額約為180億美元,年減約10%,為近年來最保守的投資水位。

 其中,兩家韓系廠商最先宣布將放緩2019年投資計畫。市占最大的三星電子2019年DRAM投資總金額約在80億美元,主要用在1y奈米先進製程的持續轉進及新產品的開發。投片計畫是三星近年來最保守的一次,目前決議終止平澤廠Line18擴產計畫,將使2019年位元成長達到歷年新低、約在20%水位。

 市占第二名的SK海力士2019年DRAM投資金額也降低到約55億美元,主要用以持續轉進新製程與提升良率為主。但由於中國無錫新廠才剛落成,因此該廠全年仍有約3~4萬片月產能提升,根據DRAMeXchange計算,SK海力士2019年位元成長約21%,但也只是稍微高過三星。

 市占第三的美光近日才宣布下修2019年資本支出至約30億美元,並將2019年的生產位元成長目標由原先的近20%下修至15%,以期改善庫存持續升高狀況。而美光目前不論是在台中廠、桃園廠、日本廣島廠等都沒有擴產計畫,2019年投片水準維持在每個月35萬片水準,而位元成長將僅來自1y奈米的持續轉進。DRAMeXchange認為,美光因為成本結構與兩大韓系廠相較偏弱,因此對於承受價格持續下跌的空間較小,才會有較大動作的反應。在連續兩年供給位元成長都僅有15%的情況下,美光市占持續被壓縮。

 從三大廠商下修2019年資本支出的營運方向可以看出,在寡占市場中由於沒有新進競爭者的威脅,各供應商選擇透過調整產出,來避免削價競爭。從獲利表現來看,三星與SK海力士生產DRAM的毛利仍有近8成,美光也有6成以上的水準,因此各廠在獲利仍豐厚的情況下,選擇保守看待2019年的生產展望,也是較為合理的作法。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)