logo

《半導體》創惟、偉詮電喜迎訂單潮

瀏覽數

99+

市場傳出蘋果即將開放Type-C轉Lightening線材的第三方認證,將可望全面帶動Type-C快充生態系崛起。法人指出,目前Type-C晶片廠創惟(6104)及USB-PD晶片廠偉詮電(2436)已經切入各大行動週邊配件品牌,將有機會再吃下這波Type-C訂單潮。

 蘋果自2017年起推出的iPhone X、8/8 Plus就已經全面支援快充功能,不過由於原廠盒裝的Type-A轉Lightening搭配5W插頭未能完整發揮快充功能。

 因此,蘋果於去年推出18W的Type-C充電插頭,搭配早已開賣的Type-C轉Lightening線材,推出的應用在iPhone的快充組合,但價格比原先Type-A搭配5W的方案還要高上三成,且由於蘋果遲遲未能開放Type-C轉Lightening線材對第三方周邊配件業者的認證,使Type-C相關線材未能明顯降低,難以帶動滲透率有效提升。

 不過,目前市場傳出,蘋果規劃將於今年上半年開放Type-C相關線材的第三方認證,各大周邊品牌廠正在摩拳擦掌,搶攻這波iPhone帶來的快充線材商機。法人認為,若蘋果能全面開放第三方認證,將能有效降低Type-C線材價格,帶動相關生態系大幅崛起。

 由於Type-C連接阜當中需要識別晶片,以辨識終端裝置是否為支援產品,加上必須辨識是否有快充功能等,因此法人看好,已經切入行動周邊配件品牌及電競的創惟,將可望推動Type-C控制晶片出貨量大幅提升。

 此外,若要完整發揮iPhone快充功能除了Type-C之外,也必須搭載USB-PD晶片。供應鏈指出,偉詮電已經打入美國知名蘋果行動周邊品牌大廠,目前已經準備進入放量出貨階段,一旦蘋果對第三方業者開放認證,偉詮電將可望大啖這波iPhone快充商機。

 法人表示,偉詮電目前在筆電充電線材的USB-PD晶片市場具有極高市佔率,目前也已經打進美國手機品牌供應鏈,只要蘋果全力轉進Type-C市場,偉詮電USB-PD晶片出貨量有望大幅成長。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)