logo

《電子零件》瀚宇博德去年Q4審慎看待

瀏覽數

99+

PCB大廠瀚宇博德(5469)去年第3季受惠於旺季效應帶動,業績表現大幅成長,前11月合併營收405.54億元,年增11.85%,單季每股盈餘1.86元更創下歷史新高。法人表示,以該公司過往營收曲線來看,不僅維持旺季水準,更優於歷年表現,但第4季進入傳統淡季,加上中美貿易戰的不確定因素干擾,對於瀚宇博第4季的營運表現看法保守,預估會較第3季業績小幅下滑。

 瀚宇博德為全球第14大PCB廠商,早期以NB板為主,後續拓展範圍至機上盒、網通設備、遊戲機、液晶電視等,近年跨足光電板,高頻高速網路需求漸長,也觸及伺服器領域。

 就去年第3季業績來看,營收123.02億元,年增13.80%,登上近5年來的新高峰,主要是因為消費性電子旺季,拉貨動能強,以及公司在產品布局上逐漸降低電腦相關產品的比重,拉高網通、機上盒等產品,另外市場看好5G通訊技術興起,對於網通類產品需求會大幅增加,也將會挹注公司不少營運成長動能。

 針對不同產品展望,公司先前指出,AI將提升產品結構,推升產品單價成長,伺服器需求則會因為物聯網、5G通訊、AI的互相搭配產出新應用,進而帶動需求成長,TV市場需求相較其他產品穩定,並逐漸朝向4K、8K發展,遊戲機因新應用、新作品等需求,成長動能也有望持續攀升。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)