logo

《國際經濟》歐美貿易談判1月9日再上桌

瀏覽數

99+

歐盟貿易事務執委馬姆斯壯(Cecilia Malmstrom)與美國貿易代表萊海澤(Robert Lighthizer),預計下周三(9日)再次進行雙邊貿易談判。

 歐盟官員表示,本次協商的重點是讓美國降低關稅和繁文縟節,滿足華盛頓和歐洲的利益。官員亦希望歐洲市場機制能增加購買美國商品,例如黃豆和液化天然氣,給予雙方喘息的空間。

 美國與歐盟在2018年已進行數次貿易協商,但是關鍵分歧仍然尚未解決,然而貿易談判進展緩慢,加上美國總統川普將重心放在降低貿易赤字,恐怕讓歐盟陷入不利處境。

 美國駐歐盟大使桑德蘭(Gordon Sondland)表示:「只要歐盟領袖採取拖延戰術,美國便會運用更多手段。調整美國的貿易關係,使其達到自由和公平,是美國的首要目標。」

 川普威脅退出1994年簽定的北美自由貿易協定(NAFTA),迫使加拿大和墨西哥與美國進行談判。川普也將火力集中對付大陸,對2,500億美元的大陸輸美產品加徵關稅。

 即便川普對歐盟課徵鋼鋁進口關稅,但歐盟持續維持溝通管道暢通,才免除相似的針鋒相對措施。

 歐盟執委會主席容克(Jean-Claude Juncker)去年3月曾說,挑起貿易戰是愚蠢的行為,但此舉也不能防止歐盟捍衛自身權益。容克去年7月與川普進行會談,雙方在會後宣布歐美貿易戰暫時休兵。

 自歐美握手言和後,統計數據顯示,自去年7月以來,美國出口至歐盟的黃豆幾乎倍增,美國取得69%的歐盟市占。同期液化天然氣出口也大增52%。

 此外,歐盟龐大的貿易盈餘讓川普十分在意。歐盟貿易盈餘在2015年升至1,220億美元紀錄,2018年10月觸及1,150億美元,全年貿易盈餘可望創下新高紀錄,可能讓川普失去耐性。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)