logo

《國際產業》網飛收視數據遭質疑

瀏覽數

99+

網飛(Netflix)近日公布,去年底推出的原創電影《蒙上你的眼》(Bird Box)上線7天就吸引4,500萬名觀眾收看,創下公司史上最高紀錄,但外界卻質疑網飛收視數據不透明,妨礙電影製作人籌資。

 網飛過去曾宣揚過《愛的過去進行式》(To All the Boys I’ve Loved Before)及《聖誕急救隊》(The Christmas Chronicles)等大卡司原創電影收視創紀錄,但從未發表過確切收視數據。

 這回由知名影星珊卓布拉克(Sandra Bullock)主演的《蒙上你的眼》在去年12月21日上線,12月28日網飛便大動作公布收視數據,格外引人注目。

 然網飛公布的4,500萬名觀眾是否具有實質意義依舊受到許多人質疑,因為單憑這個數字看不出實際將電影從頭看到尾的觀眾有幾人,也不知這些觀眾的性別年齡分布。

 長久以來網飛對收視數據保密到家,即便是合作的電影製作公司也無從得知線上收視率。《蒙上你的眼》收視數據公開以來,各界對網飛提出種種質疑,其中最大疑問就是網飛如何計算出4,500萬人這個數字。

 網飛發言人日前向《娛樂週刊》表示,只要一個使用者帳號在線上播放完片長的70%,就能計做1名收視觀眾,也就是說上述4,500萬名觀眾代表的實際播放次數可能更高。

 一名電影製作人表示:「我是網飛的擁護者,但連我也不相信網飛近三分之一用戶都在電影上線一周內看過70%的內容。」況且,這筆數據也未經第三方機構認證。

 曾與網飛合作電影《靈病》(It Follows)的製作人葛林(Rebecca Green)表示,網飛收視數據不透明讓電影製作人很難籌資。以《蒙上你的眼》為例,這部片是好萊塢少見由女性執導、女性主演的電影,倘若網飛能提供詳細可信數據,將有助未來製作更多同類型電影。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)