logo

《國際產業》美公僕被迫做白工,狀告川普政府

瀏覽數

99+

美國政府局部關門僵局仍未化解,代表聯邦政府僱員的工會控訴,逾40萬美國公僕被強迫留守崗位做白工,因而於本周宣布對川普政府提告。

 由於川普總統堅持要國會撥款50億美元築美墨邊境牆,民主黨拒絕妥協致使支出法案卡關,部分聯邦機構斷炊,被迫自上月22日起停擺,這係美國政府去年第3度關門。

 全美210萬左右的聯邦政府公僕,估計有80萬人受到關門影響。當中的42萬聯邦員工劃歸為「必要」(essential)人員,被要求無薪上班,他們多服務於國土安全部、司法部等公共安全專責機構。

 另外38萬「非必要」人員強迫休無薪假,直到政府重新開門。休無薪假的美國公僕,橫跨商務部、運輸部、住房暨城市發展部、國家森林局、國家公園管理局及國稅局。

 代表聯邦政府勞工的美國政府僱員聯合會(AFGE),選在本周一也就是政府關門第10天狀告川普政府,向美國聯邦索賠法院(U.S. Court of Federal Claims)提起訴訟。

 AFGE興訟的理由是,強迫政府員工不支薪工作並不合理,違反「公平勞動基準法」(Fair Labor Standards Act)。

 2013年發生美國政府關門情事後,AFGE也對政府提告,當年即是以「公平勞動基準法」為後盾,該法規定應按時發薪給受雇勞工。去年美國聯邦索賠法院還做出裁決,雇主若違反「公平勞動基準法」,員工有權要求歸還2倍欠薪。

 被要求取消休假、無薪重返工作崗位的,包括邊境巡邏人員、飛安人員、移民執法人員等。對此AFGE主席考克斯(J. David Cox)指出:「我們的工會成員冒著生命危險,維護我們國家的安全,要求他們不領薪水工作很不人道。」

 負責提告的首席律師布拉凱維茲(Heidi Burakiewicz)表示:「員工不知下次何時可領到薪水的情況下,政府居然還要求他們照常工作,實在是蠻橫無理的作法。」(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)