logo

《國際經濟》美最低時薪,最高漲至15美元

瀏覽數

99+

美國20個州和多個城市準備在2019年調高當地最低薪資水準,可望讓逾1,700萬勞工受惠,但許多店家已準備漲價來因應,不少民眾擔心自己的所得反而減少。

 勞工組織全國就業法計畫(NELP)指出亞利桑那、科羅拉多、緬因、麻薩諸塞、密蘇里、紐約、華盛頓、和加州等8個州政府將相繼把當地最低薪資調高至時薪12美元到15美元之間。

 另外,13個郡和城市將在2019年把最低時薪調高至15美元或以上。

 NELP州政府計畫政策部主任森恩(Paul Sonn)認為這次多個地方政府調高最低薪資,讓生活水準較低地區的勞工受惠最大。

 但他認為對於加州和紐約州等生活水準高地區勞工的意義不大。以加州為例,當地單身勞工的時薪至少要20美元才能應付最基本生活開銷。

 森恩強調,讓15美元成為全美最低時薪的意義在於,這只是一個調高薪資的開端,因為那些住在生活水準高的地區而且要養育小孩的勞工,必須有更高收入才能應付生活開銷。

 目前全美僅29個州和哥倫比亞特區的最低時薪高於聯邦法定的7.25美元。聯邦法定最低每小時津貼為2.13美元。

 NELP指出阿拉斯加等20個州政府會在2019年調高最低薪資,可望讓逾1,700萬名勞工受惠。

 但已有店家準備漲價來因應人工成本上升。密蘇里州一家餐廳老闆魏肯斯(Mike Wiggins)說,營收沒增加只能漲價來應付新增的人事成本。

 他的餐廳員工也擔心漲價會讓客人減少消費,甚至為此減少或不給小費而讓實質收入不增反減。(新聞來源:工商時報─記者鍾志恆/綜合外電報導)