logo

《國際金融》今年美股有3大風險

瀏覽數

99+

美股2018年歷經劇烈起伏的一年,展望2019年,分析師提醒,美股今年仍須注意三大風險,包括企業獲利成長放緩、全球經濟成長降溫與政治不穩定。

 1.企業獲利成長放緩

 企業獲利是影響美股走勢的最重要因素。華爾街分析師預估,2019年美國企業獲利成長幅度遠不及2018年。據統計,美企去年獲利增長23%,主因在於美國總統川普推動減稅利多政策,但此政策效應逐漸消退。

 去年一整年以來,美元持續走強也影響到企業受益。美元指數去年升幅約5%,若2019年持續上漲,恐導致美國出口商品變貴,連帶傷害企業獲利。

 CFRA研究機構投資策略師貝爾(Lindsey Bell)指出,美企今年獲利預估成長7%,雖與華爾街預期約10%差不多,但距離投資者期待仍有一段落差。

 2.全球經濟動能降溫

 美股在2018年9月改寫歷史新高,但近幾個月卻數度暴跌,主因在於市場擔憂全球經濟成長降溫。

 聯準會預估,美國今年全年經濟成長率將放緩至2.3%。而中國大陸歷經多年強勁成長後逐漸放緩,去年經濟成長率預估將創下1990年以來新低,而今年狀況恐怕更差。英國則深陷脫歐紛爭,今年經濟前景不佳。

 3.政治動盪衝擊市場

 川普指出,若中美貿易協商破局,未來不排除對大陸祭出新的關稅措施。中美貿易戰短期內難以落幕,美國企業深受其害,關稅成本不斷攀升。此外,川普三番兩次揚言換掉聯準會主席鮑爾,這些不確定因素恐持續引發市場緊張。

 諮詢機構Independent Advisor Alliance投資長薩卡雷里(Chris Zaccarelli)表示:「白宮在諸多決策上難以捉摸、反覆無常,成了市場震盪的主因。」(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)