logo

《傳產》六都去年買賣移轉棟數,台北市最亮眼

瀏覽數

99+

近日六都陸續公布2018年12月份買賣移轉資料,六都單月表現最佳者為台南市,月增3.9%,其次為台中市,月增1.7%。至於全年的買賣移轉表現上,最為亮眼的是台北市,年增14.5%,新北表現也不俗,全年移轉棟數年增9.0%,反觀桃園市及高雄市反而2018年不如2017年,桃園年減2.9%,高雄年減2.1%。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,雖然2018年六都買賣移轉棟數各自表述,但就整體不動產市場而言,買氣確實有提升,且政府不打房而聚焦在老屋重建,市場也逐步走向穩健,推估2018年全國買賣移轉棟數可到27.9~28.1萬之間。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,單月的移轉棟數可能受到市場買氣、新成屋交屋、地政機關的工作天數等眾多因素影響,不容易用單月移轉判斷真實買氣變化,不過若拉長到季或年就可較貼近實際市場狀況,因此2018的移轉棟數可發現,交易量在2016落底後,出現連兩年交易量反彈回升,主要原因還是民眾對於未來房價看法悲觀情緒改善,加上穩定的自住需求回籠帶動交易量回升。

永慶房屋業管部謝志傑經理表示,九合一選舉結束後,房市交易將回復正常供需狀態,12月的看屋量也較選前增加,民眾積極看屋,買氣可望延續到農曆春節,不過謝志傑也提醒,根據永慶房屋趨勢前瞻報告顯示,民眾認為2019年Q1房市仍是盤整及小幅緩跌格局,屋主對於價格仍不宜過度樂觀,適度讓利爭取成交,好讓資金落袋為安。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,2018年底適逢大選,讓上半年出現交易熱潮,以免年底夜長夢多,移轉量相較2017上半年已增5.4%,而下半年伴隨股災、中美貿易大戰愈演愈烈、大選政黨輪替動盪,量能改走持平,所幸在肥咖條款、台商資金去化等助攻因素下,拉抬豪宅市場,整體房市續走築底回溫,預計全年移轉棟數可回溫至28-28.5萬棟,為房地合一實價課稅上路後近三年最佳,增幅達5%-7%。