logo

《國際產業》美國藥價大漲,均漲幅逾6%

瀏覽數

99+

據統計,30多家藥廠宣布自元旦起調漲美國藥品定價。儘管多數藥廠礙於政府壓力僅微幅漲價,但仍有少數藥廠價格漲幅驚人,例如愛力根(Allergan)有20幾款藥品價格漲幅將近10%,英國藥廠Hikma部分藥品價格漲幅高達30%。

 根據健保軟體開發商Ex Savings Solutions最新調查,上述30多家藥廠在今年宣布的藥品漲幅平均達到6.3%。

 愛力根稍早證實旗下51款藥品自今年起漲價,其中27款漲幅9.5%,其餘24款漲幅4.5%。愛力根產品線一半以上都在漲價名單中,包括治療阿茲海默症的暢銷藥品Namenda及乾眼症藥品Restasis。

 愛力根執行長桑德斯(Brent Saunders)在2016年曾表示,公司將遵守1年漲價1次的原則,並將漲幅限制在10%以內。去年及前年該公司價格漲幅確實都在10%以內,今年也勉強合乎承諾。

 除了愛力根之外,今年價格漲幅最大的藥廠還包括英國Hikma製藥公司。今年起Hikma旗下止痛藥在美國漲價10%,麻醉用氯胺酮漲價20%,降血壓藥漲價30%。

 Hikma發言人懷斯(Steve Weiss)表示,上述3類藥品每瓶價格漲幅都不到1美元,其中止痛藥每瓶價格漲幅更不到20美分,且公司也調降其他藥品價格。他表示:「這些細微漲幅讓我們得以永續經營,協助醫院、醫生及病患取得優質藥品。」

 其他藥廠的價格漲幅相對輕微,例如葛蘭素史克(GSK)自元旦起有36款藥品漲價,但漲幅皆不超過3%。

 近年,美國藥品價格漲幅超過通膨率早已經引起爭議,也讓藥廠受到川普政府施壓。外界估計民主黨入主眾議院之後,更將嚴格把關藥品價格。

 研究機構Evercore ISI分析師拉法特(Umer Raffat)表示,今年以來各大藥廠宣布的價格漲幅相當輕微,維持前幾年的漲價步調。但他也表示至今宣布漲價的藥廠只有其中一部分,接下來恐怕還有更多藥廠跟進。他認為今年多數藥廠會將藥品定價漲幅設定在6%。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)