logo

《各報要聞》大立光、台積法說,難報喜

瀏覽數

99+

股王大立光(3008)法說會將於10日登場,權值王台積電(2330)將隔周接棒演出,外資圈對於蘋概雙王2018年第4季表現並無太大期待,對2019年第1季更是以「淡季恐更淡」觀點視之,外資分析師不諱言,台股想掀起元月行情、乃至第1季作夢行情,「得先過這兩關。」

 ■股王與權王,法說先發

 股王與權王照慣例為法說季打頭陣:股王大立光公告將於10日舉行法說,權值王台積電則公告於相隔一周的17日登場,接連兩場重量級法說會搶在農曆年前登場,值得留意的是,美股蘋果將在31日公布財報,但台股30日即為農曆年前封關日,也就是說,這兩場法說結果就是台系蘋果供應鏈的指路明燈。

 考量蘋果iPhone銷售不振,研究機構最關心之處已非股王、權王釋出的營運成果,反而是在眾所周知的第1季淡季之中,是否可能釋出較光明的長線展望,讓台股整體科技類股投資氣氛獲得支撐。

 ■關注大立光毛利率表現

 市場對大立光2018年第4季每股純益共識為58元左右,但隨各家外資機構立場不同,推測值從40多元至70元出頭都有,全看大立光毛利率能否維持高檔。

 至於今年第1季的營運展望,大和資本、摩根大通、瑞信、野村證券等早已全面鎖定蘋果今年下半年度新機是否採用3鏡頭,以及Android陣營智慧機升級多鏡頭的速度,然摩根士丹利證券持相反論調,認為蘋果採用多鏡頭趨勢並不明朗。

 美系外資分析師並指出,蘋果新機規格尚未確定,加上大立光向來不評論單一客戶狀況,在法說會上,應不會得到明確解答。

 ■估台積首季營收季減1成

 外資研究機構對台積電第1季的營運,則已接連打下預防針,目前共識為營收季減10~15%之間,延伸到2019年全年,野村、麥格理、摩根大通證券,日前紛紛調整財務模型,以美元計價,修正過後,市場對台積電全年營收年增率共識降到0到7%左右。

 里昂證券半導體產業分析師侯明孝認為,儘管台積電長線市占提高,人工智慧、高效能運算等商機題材健全,但不能忽略半導體產業整體景氣下滑的風險,現在恐非較佳的切入點。

 不過,當市場對台積電首季營運減速已有預期,利空加速發酵後,會否再度上演利空出盡戲碼、激勵股價大反彈?吸引樂觀派法人目光。(新聞來源:工商時報─記者簡威瑟/台北報導)