logo

《各報要聞》開紅盤,全球股市踢到鐵板

瀏覽數

99+

全球股市在2019年首個交易日踢鐵板!受中國及歐元區製造業數據不佳,引發外界對經濟趨緩疑慮加深,2日美歐亞股市全倒,亞洲股市還創下2016年來開市首日最差表現。

 台股2日重挫173點、跌幅1.78%作收,外資賣超達95億餘元,為史上開紅盤日第6大跌點與跌幅。大陸國家主席習近平的《告台灣同胞書》40周年談話,更觸動兩岸敏感神經,也讓敏感的台股不支倒地。法人指出,距元月30日封關僅有20個交易日,搶紅包行情要膽大心細才有機會獲利入袋。

 在市場氣氛持續低迷下,美股2日開盤道瓊工業指數大跌逾3百點,標準普爾500與那斯達克綜合指數也雙雙走低約1.5%。美股表現疲弱,除了與中國經濟數據令人失望有關,媒體報導美國貿易代表萊海澤(Robert Lighthizer)企圖阻止川普在貿易談判上接受北京的「空洞承諾」,也多少對美股造成衝擊。

 在亞股方面,港股跌勢最凶,恆生指數2日終場重摔逾7百點、跌幅深達2.77%至25130.35點,創逾兩個月最大單日跌幅。

 大陸上證綜合指數收盤也挫低1.15%,來到2465.29點。韓股也因製造業連兩月萎縮,收盤狂瀉1.52%至2010點。

 歐洲股市也是綠光罩頂,包括英、德、法主要股市盤中均走低,跌幅介於0.2%至1.6%之間。

 瑞穗銀行經濟策略部門負責人伏拉漢(Vishnu Varathan)表示,中國製造業PMI跌到近3年低點,正凸顯不僅中國,連亞洲出口國家都感受到全球經濟放緩與貿易環境惡化等衝擊。

 市場原本高度期待國際資金開紅盤歸隊,外資法人透露,2日尚有3分之1以上客戶未收假,加上隨著國際情勢波動,多數資金傾向以時間換取空間,而2日準時歸隊的國際機構法人「先賣先贏」,單日賣超95.29億元。令外資圈擔憂的兩岸關係變化,在習近平談話後,蔡英文總統回應從未接受九二共識,也絕不會接受一國兩制,兩岸之間依然緊張對立,國際資金會否進一步減碼台股,是今日觀察焦點。

 康和證券投資總監廖繼弘指出,台積電、台塑四寶及金控等權值股領跌,指數跌破5日線收低9,554.14點,所幸內資主導的中小型股續強,櫃買指數獨挑大樑,5G概念等中小型題材股轉強,維繫市場買氣,台股元月行情可能先蹲後跳。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君、簡威瑟、呂淑美/台北報導)