logo

《半導體》NB+智慧機,義隆兩大主軸前進CES

瀏覽數

99+

義隆(2458)今(2)日宣布將前進CES 2019,展出全系列與筆記型電腦和智慧型手機相關的晶片整合解決方案,並突顯出觸控晶片帶筆之方案的競爭優勢,以及指紋辨識晶片在筆記型電腦的應用等,同時展出採用AI技術之智慧交通。

義隆表示,上網的安全是目前受到高度重視的關鍵議題,電容式指紋辨識感測晶片應用在筆記型電腦新增加密新功能,已經成為筆電市場的新趨勢,義隆研發多時推出兩種新的晶片整合解決方案,首先是應用於主流機種的晶片,它的特色是在進行指紋比對時,在傳送指紋影像至主機端時,先在影像加密以確保資訊安全。同時,並提供支付功能;其次是應用於高階機種,其特色是所有比對、加密等保密功能都在指紋晶片內部執行作業,這是微軟要求的加密功能規格,並符合FIDO 2.0規範。目前這些加密功能的指紋辨識晶片已經獲得全球筆電一線大廠的採用,預計2019年第一季量產供貨。

義隆指出,觸控晶片帶筆功能已經有出貨長達五年的市場經驗,同時也是全世界第一家持續展示支援微軟MPP 1.0 (Microsoft Pen Protocol)/1.5/1.51/2.0規格的廠商,擁有傾斜功能的電容式觸控筆之筆記型電腦等產品,加快電容式觸控筆的反應速率,以及提供4096階的壓力點,讓使用者可以輕易的進行繪圖、塗色或是素描,另外增加筆的傾斜功能讓使用者可以進行繪製陰影的功效,更是技術的門檻所在。

義隆客戶包括微軟、惠普、聯想、戴爾、Google、宏碁和華碩等全年知名筆電大廠,亦同時應用在智慧型手機和平板電腦等產品,2017年出貨量超過550萬套,預計2018年出貨近1000萬套,而新增具有帶筆功能的整合觸控和驅動功能的單晶片,則是更增添公司在觸控晶片帶筆功能的產品線更加完整。

義隆表示,下一個可望帶動營收獲利再成長的是智慧型手機市場,目前智慧型手機市場LCD面板使用整合觸控和驅動功能的單晶片(TDDI)已蔚為趨勢,2019年預計市場使用量達到四億至五億支,並持續看好其成長態勢,為了搶攻此一具有巨大潛力的市場商機,義隆電子傾全力開發與市場競爭者具有差異化及新的亮點之功能,成功開發目前全世界第一顆LCD面板具有帶電容式主動筆功能的整合觸控和驅動功能的單晶片(TDDI with Active Pen function),這項率先市場同業推出的單晶片,可望帶動該公司在智慧型手機的突圍,並提升整體的營運成長。

義隆在此次將在CES展出全套因應智慧型手機的電容式主動筆,除了LCD面板採整合觸控和驅動功能的單晶片,另一晶片也可支援有機發光二極體的面板,期許以全新的人機介面新功能作為手機市場的新亮點為訴求,協助手機客戶搶佔市場商機。