logo

《基金》全球股市超跌,2019年跌深反彈行情可期

瀏覽數

99+

回顧2018年全球市場表現,若以原幣計價,在震盪與投資信心不足之下,各主要指數表現皆墨,MSCI世界指數全年度下挫11.44%,MSCI亞太不含日本與新興市場指數更是重挫逾16%;債券部份,同樣不論是摩根全球公債指數、摩根全球投資等級債指數、摩根全球高收益債指數,以及摩根新興市場債指數等,年度績效全數為負報酬。

摩根多重收益基金產品經理陳若梅表示,雖然去年全球表現不佳,導致美、歐、新興股市的本益比,自去年高點至今下跌均已逾20%,但也因此讓股市投資價值隨之浮現。以美股為例,歷史上總計有20次本益比跌幅逾20%的統計資料,若在本益比重挫時進場投資,12個月後美股平均報酬率達12%,正報酬機率高達75%,意味著現階段股市有超跌意味,進入2019年反而有跌深反彈行情可期。

至於新興市場方面,陳若梅說明,2018年整體新興市場股市受到聯準會持續升息、美元走高與中美貿易磋商反覆不定,拖累市場資金對於新興市場股市的投資情緒,資金持續流出新興市場,導致股匯普遍收跌,土耳其與阿根廷等財政弱勢國家,更一度因貨幣大貶而引發債務危機,也讓市場對於新興國家的投資信心大幅下滑。

不過,陳若梅認為,隨著市場預期聯準會升息步調放緩,相對抑制美元短期的表現,若新興貨幣在2019年能回穩,即可視為新興市場入市的觀察指標,配合較為低水位的油價,對於新興市場亦為利多之一。

針對2019年展望,陳若梅表示,縱使目前景氣循環來到成熟期,但要在未來一年內見到全球景氣發生衰退的機率很低。然由於美國以外區域之經濟數據較預期疲弱,加上全球央行貨幣政策趨緊,預期2019年景氣及企業獲利雖仍維持正成長,但成長動能將較2018年放緩,預期股市將更呈分歧表現,波動度較低的高息股有助於穩健參與股市機會,另投資人應提升高品質、低波動度之投資標的,強化投資組合穩健度,例如美國公債、美國機構抵押證券等具避險性質之投資工具。