logo

《金融股》富邦人壽金檢郵件遭刪除一案,證實烏龍一場

瀏覽數

99+

去年富邦人壽員工在金融檢查期間電子郵件疑遭刪除而受罰,為釐清疑慮並查明事實真相,富邦人壽亦於去年8月22日委請勤業眾信鑑識分析中心針對該同仁電腦進行數位鑑識相關作業。今天一封富邦金控給員工的內部信函指出,數位鑑識結果顯示:該同仁個人電腦Outlook郵件原本就存在,並無金檢期間刪除郵件之情事。

 富邦金控(2881)今天給內部員工的信函中顯示,「有關富邦人壽同仁在金融檢查期間電子郵件疑遭刪除事件,本公司在過去這段時間一方面持續查明事實真相,一方面針對相關疏失進行檢討,以嚴正負責的態度杜絕類似事件再發生。目前本公司已積極完成改善計畫,修訂「電子郵件管理辦法」及「電子郵件信箱作業管理程序」,並已經主管機關認可。近日相關辦法及管理程序已正式公告,請所有同仁務必熟悉內容,恪遵公司規範。」

 既然該同仁個人電腦Outlook郵件原本就存在,但自105年12月金檢當時至去年8月底前,為何一直被誤認為郵件遭刪除?調查結果顯示,主因為該同仁郵件數量高達拾數萬封,且分別存放於多個Outlook資料檔(.pst),由於郵件總量過大,以致提交金檢時發生錯誤,誤以為郵件遭刪除。

 針對同仁在電子郵件管理及查找郵件過程之疏失,富邦金控已訂定並公告「電子郵件管理辦法」及「電子郵件信箱作業管理程序」,除了強化原電子郵件管理規範之帳號、密碼管理、安全管理、檔案管理、伺服器安全及備份管理、人員操作管理;並建立於電子郵件伺服器端導入郵件內容存檔機制,新增相關電子郵件查閱、重要電子郵件定義、留存、整理及擷取等機制。相關辦法內容在給員工的公開信中也要求員工務必確實了解並遵守,以健全電子郵件之管理措施。(新聞來源:工商即時 陳欣文)