logo

《國際經濟》萊特希澤不接受中國空頭承諾,籲川普勿軟化

瀏覽數

99+

據傳美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)不希望總統川普在貿易問題上,太輕易作出承諾,或接受中方的「空頭承諾」,如暫時增加大豆或牛肉的購買量。

美國副貿易代表Jeffrey Gerrish下周將率團訪問北京,與中國官員進行會談。如果這次協商取得進展,其後即會升級至由中國副總理劉鶴率團到美國華盛頓,屆時將與萊特希澤及財長努欽(Steven Mnuchin)接力談判。

根據《紐約時報》報導,由於美國股市表現近期大幅波動且疲弱乏力,川普愈來愈希望盡快同中國達成貿易協議,以穩住金融市場。不過,對華立場強硬的萊特希澤則希望中國有實質性變革,例如迫使中國結束要求美國企業提交有價值的技術,以換取在中國開展業務的許可。他警告,美國可能需要通過額外的關稅施加更大壓力,才能贏得中方讓步。而他的判談策略就是向中方開出一張清單,要求對方接受。

當萊特希澤認為部分貿易官員,甚至是川普對中國的態度及立場可能稍微軟化時,他列出了中美幾十年談判失敗的清單,以提醒所有美國官員。(編輯整理:莊雅珍)