logo

《半導體》天鈺快充瞄準高通、華為,鴻海家族給力

瀏覽數

99+

鴻海(2317)家族中IC設計概念股天鈺(4961)上季推出的四款快充晶片陸續送樣中,分別符合高通以及華為規格,天鈺具有集團資源優勢,加上與下游面板客戶組成一條龍的服務,2019年營運表現可期。

天鈺於去年第四季推出4款USB-PD晶片,其中一款符合高通快充規格QC4.0+,另外則有因應華為超級快充SCP規格,目前陸續送樣至合作客戶中。

天鈺產品包括顯示器驅動IC與電源管理IC,其中顯示器驅動IC仍為最大宗,營收佔比達85%,電源管理IC佔比15%,顯示器驅動IC終端應用包括TV 20%、MONITOR與NB總計22%、平板電腦25%、智慧型手機28%與電子紙5%,而電源管理IC主要應用於充電裝置、網路通訊、數位機上盒、安防監控系統。

天鈺最近三年度於全球顯示器驅動IC之市佔率分別為2.13%、2.81%及2.80%,電源管理IC市佔率分別為0.16%、0.20%及0.20%,目前公司在全球顯示器驅動IC及電源管理IC市場佔有率仍小。

天鈺優勢在於可透過集團的資源,加上與下游面板客戶組成一條龍的服務,惟天鈺TDDI是在去年第四季才開始送樣,快充比重亦不高,後續可望看電子標籤的發展。