logo

白話區塊鏈入門 041 |多少人擁有比特幣?誰是比特幣首富?

瀏覽數

99+

白話區塊鏈
作者 | 晏文春
出品|白話區塊鏈
從2009年1月3日第一枚比特幣誕生算起(伴隨著第一個區塊,也就是創世區塊的誕生,首批50枚比特幣誕生),還有3天,比特幣就走過了10年的歷程。
現在,有多少人持有比特幣,誰是比特幣首富呢?總量2100萬枚的比特幣,已經挖出了多少呢?今天,我們就來聊聊這些有趣的話題。
 01 
多少人擁有比特幣?

我們之前介紹過區塊鏈記賬公開透明,所有人都可以查詢,因此,我們通過區塊鏈能查詢有多少個比特幣錢包地址。有網站(http://t.cn/R4UzafP)對所有比特幣地址做了統計,目前共有22573341(2257萬多)個地址擁有比特幣。
那麽,問題來了,有多少個持幣地址就等同於有多少人持有比特幣嗎?
並不是,比特幣地址數不等於持有比特幣的人數,有兩個原因:
1、一個人可以有很多比特幣地址,而且比特幣地址具有匿名性,所以不能通過地址數來判斷持幣人數。你可以這樣理解,如果辦理銀行卡不用實名制,一個人可以辦理任意張銀行卡,銀行是無法通過銀行卡的數量來判斷有多少人持有銀行卡的。
2、很多用戶的比特幣存在中心化交易平台,通過區塊鏈上的地址無法體現出來。交易平台數十萬比特幣用戶,他們的比特幣都在交易平台很少的幾十個地址裏。交易平台通過少數的地址,管理數十萬用戶的比特幣,讓比特幣地址數遠小於實際擁有比特幣的人數。
因此,很難準確估算比特幣用戶數量。多家媒體和機構曾對此做過調查,並沒有得出明確的結論,不過,調查結果都顯示比特幣用戶數量不會超過2千萬。如果用70億做為地球人口的總數,比特幣用戶占地球人口的0.286%,也就是說,只要持有比特幣,你就領先99.7%的人。
 02 
誰是比特幣首富?

傳聞比特幣創始人中本聰擁有100多萬枚比特幣,但這是推測的結果。
推測的依據,是從2009年1月3日到2010年1月25日(從0#區塊到36288#區塊),這些區塊挖出的幣一直都沒有動過,而且根據區塊體一個特征信息(ExtraNonce)推斷,大部分區塊都是同一礦工挖出的,這名礦工大概率就是中本聰。
當然,上面只是推斷,因為比特幣地址的匿名性,很難把地址和人關聯起來。所以,誰是比特幣首富同樣是個沒有明確答案的問題。
但是,通過區塊鏈上的數據,我們能查到哪個地址最富有,以及地址中的比特幣分布情況是怎樣的。
目前,比特幣數量最多的地址是:3D2oetdNuZUqQHPJmcMDDHYoqkyNVsFk9r,該地址目前余額是138660.868 BTC,按照目前的比特幣的價格,相當於36億多人民幣。

▲最富的前10個比特幣地址的信息
我們再來來看一個表格:

▲比特幣地址數與持幣數量數據
分析上面的數據可以得出:
1、目前流通的比特幣,也就是已經被挖出的比特幣數量,超過1745萬,占比特幣總量的83%以上;
2、超過10萬比特幣的超級富豪地址只有5個,超過1萬比特幣地址不超過100個;號稱“中國比特幣首富”的李笑來,當時宣稱擁有6位數的比特幣,首位數字是1,如果所有的幣都在同一地址上,可以排進前五;
3、前100個地址大約占目前比特幣流通總量的15.6%;
4、流通總量的95.8%被前3.11%的地址所有;近97%的地址數持有不超過流通量的5%,“貧富差距”顯著(當然,這受交易所的集中化影響);
5、持有超過1BTC的地址,就能排進前3.11%,能超越96%的地址數量;
6、70%的地址,持幣量不超過0.01BTC;
 03 
小結

由於比特幣的匿名性,一名用戶可以有多個比特幣地址以及不少用戶比特幣存放在交易平台,因此,很難準確估算目前持有比特幣的用戶數量,以及誰是比特幣首富。
根據多家媒體和機構的調查結果,目前比特幣用戶不超過2千萬,只要持有比特幣就超過全球99.7%的人;根據持幣地址數據推斷,只要持有1BTC,就能穩穩地超過96%的持幣者,有0.01BTC能超過70%的持幣者。你現在持有比特幣嗎,你的持幣量能排什麽位置呢?快到留言區炫富吧。
——End——
『聲明:本文為作者獨立觀點,不代表白話區塊鏈立場,亦不構成任何投資意見或建議。』