logo

上海:加速推進網約車合規化整治管理

瀏覽數

99+

來源丨新華社
網約車的安全性與合規化問題是公眾關注的焦點之一。上海市交通執法部門日前宣布,繼4.7萬輛馬甲車和1.3萬名背景審查不合格駕駛員被封禁後,又有254名不具備網約車營運資質的駕駛員、818輛不具備網約車營運資質的營運性質車輛被上海市各大網約車平台清理。上海正多措並舉加速推進網約車合規化進程。

上海市交通執法部門近日在上海市各大機場、火車站等交通樞紐,開展網約車非法客運整治行動,全面核查網約車平台整改落實情況。在虹橋機場航站樓,執法人員在半個小時內查獲了9起涉嫌從事網約車非法客運的案件。

上海市交通委執法總隊表示,截至2018年12月21日,他們已掌握155名使用虛假證件註冊的網約車駕駛員信息,並通知各平台全面封禁這些駕駛員的賬號,且將相關情況移交公安部門。「上海正逐步紮牢網約車市場規範經營的口袋。」

據了解,上海市交通委執法總隊、上海市城市交通運輸管理處、上海市公安局交警總隊和網安總隊等部門組成的聯合檢查組,自2018年9月以來對上海各網約車平台進行檢查、約談,並提出多項整改要求。

目前,各網約車平台已根據整改要求,通過短信、App推送等形式向符合條件的註冊駕駛員發布了「駕駛員辦證」「車輛轉變性質」的信息。

截至12月20日,上海市已有26097人取得網絡預約出租汽車駕駛員證,10426輛車輛前往公安車管部門將使用性質變更為「預約出租客運」。

聯合檢查組表示,下一步將通過組織冬季道路運輸安全專項整治行動,不斷加大對上海市網約車非法客運和平台違規的查處力度。通過查處案件,核查平台企業的整改落實情況,來督促平台企業進一步加快合規化的進程。