logo

《光電股》陸廠低價搶屏下光學指紋辨識,新鉅科等營運受考驗

瀏覽數

99+

非蘋手機品牌廠積極導入屏下光學指紋辨識,大陸指紋辨識晶片廠思立微、觸控面板廠—歐菲光及光學鏡頭廠攜手低價搶進,陸廠殺價競爭,是否對匯頂光學及努力佈局光學指紋辨識鏡頭的國內光學鏡頭廠—新鉅科(3630)與永崴投資控股公司(3712)旗下的光燿科等營運造成影響有待觀察。

 由於蘋果在智慧型手機臉部辨識Face ID專利佈局綿密,迫使非蘋智慧型手機品牌廠轉攻屏幕光學指紋辨識,尤其又以大陸智慧型手機品牌廠最為積極,業界傳聞,大陸指紋辨識晶片指標廠—思立微、觸控面板龍頭廠—歐菲光及大陸光學鏡頭廠聯手以低價方式攻非陸系手機品牌廠,鎖定三星新款A系列智慧手機光學式屏下指紋辨識晶片暨模組訂單,槓上台廠的神盾、聯發科轉投資的匯頂及國內積極佈局相關應用的光學鏡頭廠,讓原已價格不高的屏下光學指紋辨識零組件廠面臨價格競爭壓力。

 相較於手機光學鏡頭或3D感測鏡頭,光學屏幕指紋鏡頭主要是放在觸控螢幕下方,為2P或3P組成的單顆鏡頭,由於手指接觸螢幕時會導致光線遭到遮蔽,且取像距離甚短(微距),因此光學鏡頭不僅要薄,亦必須具有大光圈、廣角及超短焦,讓鏡頭在擷取影像後能快速且精準傳遞到感測器,並透過演算法判讀解鎖,雖然製造難度不似前後置高畫素鏡頭或3D感測鏡頭那麼高,在大量生產中要維持穩定的良率仍屬不易,在低單價又有生產難度下,對投入生產的光學鏡頭廠能有多少獲利挹注仍待觀察。

 目前國內光學鏡頭廠中,以新鉅科及永崴投資旗下光燿科佈局屏下光學指紋辨識鏡頭最為積極,據了解,過去匯頂光學FOD採用較便宜的新鉅科鏡頭來取代聚合鏡,且CIS尺寸縮小,讓匯頂新光學FOD模組ASP大幅降低,加上匯頂光學FOD不需與螢幕貼合,組裝與維修成本也低,原本市場今年三星可能改採匯頂光學的FOD,知名分析師也點名看好新鉅科可望搭匯頂光學吃三星,不過在傳出新競爭者後,能否吃到三星手機訂單有待觀察。

 不過,儘管大陸光學廠來勢洶洶,新鉅科無畏利空,今天盤中股價挾籌碼優勢逆勢強攻漲停板,站上70元關卡。