logo

楊元慶2019新年寄語:願我們目光高遠 心若少年

瀏覽數

99+

Bianews 1月1日消息,今日,聯想集團董事長兼首席執行官楊元慶發表新年寄語《願我們目光高遠心若少年》。楊元慶在寄語中表示,聯想已經35歲了,這家伴隨中國改革開放歷史成長起來的公司幾乎成了中國存續時間最長的科技公司之一,從這個角度說,聯想人到中年:但我們把目光聚焦到更久遠的時間段上,成立了百年甚至更長的公司比比皆是,從這個尺度看,聯想又仿若一個少年。

楊元慶在最後表示,他眼裏的2019年,不僅不會寒冷,反而會是聯想下一次螺旋式上升的開始。

 

以下為楊元慶新年寄語原文:

楊元慶新年寄語

願我們目光高遠心若少年

2019年來了,雖然窗外寒風凜,但我們心頭已有了暖意。

按慣例,每年這段時間最適合。悠結過去,展望未來,分享一些自己的感悟和體會,將自己清零,為新一年的奮鬥做好準備,我也想重新介紹一下聯想一這家你們如此熟悉,但又需要重新了解的公司。

聯想已經35歲了,這家伴隨中國改革開放歷史成長起來的公司幾乎成了中國存續時間最長的科技公司之一,從這個角度說,聯想人到中年:但我們把目光聚焦到更久遠的時間段上,成立了百年甚至更長的公司比比皆是,從這個尺度看,聯想又仿若一個少年。

這恰好就像是聯想的一體兩面,一面成熟老練,成功進軍了160多個國家和地區的市場,沈默寡言,但經驗豐富,善於積累自我完善:而另一面天真勇敢,從一個戰場跨到另一個戰場,百折不撓,愈掛愈強,總能沖到項端,再尋找下一個目標繼續出發。

大家所熟悉的聯想,是那個中年聯想,中科院的20萬,狹小的傳達室,柳總與11名同事的艱苦奮鬥,我和18棵青松的揮斥方道,從代理到自主品牌,從漢卡到聯想電腦,從國產PC第一到全球陀項峰,一個個不眠之夜,一場場苦戰,憂若隔世卻又仿若昨天。

而被大家長期忽視的另一面,則是我們登上全球PC第一寶座之後,那個敢於挑戰更大舞台,敢於承受更大壓力的少年聯想。

在剛剛過去的2018,我們運用了大數據工具與措釣汽車合作,共同優化出更受歡迎的SUV車型;我們與多家醫院建立了合作關系,讓醫生更好地檢測到腫瘤,提高癌癥診斷的成功率;我們還把AR技術運用在工業制造上,幫助商飛上飛在國產大飛機的生產環節用更少的人力實現更高的效率……

無數個值得驕傲的智能化故事的背後,站著一個你不認識的少年。

他從何而來?5年前我們決定並購IBMX 86服務器業務和摩托羅拉移動那天,這個少年就已經登場。

外人不能理解我們為什麽在死守PC與多元化轉型之間,選擇了更為艱難的一條道路。正如當年沒人理解聯想選擇蛇吞象般並購IBM PC業務一樣。但我心裏清楚,只要熬過了幾年陣痛,必將收獲一個更強大的聯想。

今天看來,路途雖艱,卻苦得其所,凜冬漫長,卻已有春意。2018年是聯想第四個十年大業中的轉折之年。在經過了從2014一2017的明確戰略、夯實基礎之後,我們再次飛躍。在市場和宏觀經濟極為艱難的大環境下,我們交出了業績,股價雙雙上揚的難得成績單。

有人說2018年是過去10年最差的一年,但可能是未來10年最好的一年,這或許是符合大勢與周期的說法,但聯想卻不在所謂的周期之中。

因為聯想的命運握在自己手中一我們已經連續兩次蟬聯全球超算sco強第一供應商,摩托羅拉業務已經實現經營性盈虧平衡,PC市場份頗也重新回到了全球首位,一切都在向好。

美國《商業周刊》最近發表一篇關於聯想的文章,標題是「過去最差勁的科技公司,僅僅五個月的時間變成了中國最熱的、股價上升最快的公司」,但我清楚的知道,5個月的變化背後,是5年時間的拼耘和堅持。

所以我眼裏的2019年,不僅不會寒冷,反而會是聯想下一次螺旋式上升的開始。

當熱錢不再,紅利停止,一切都回歸理性,悲觀芡延之時,這個名為聯想的少年正站上那個名為「智能化」的巨大舞台,把5年來所有積蓄的力量傾瀉而出。

在此,向所有關心和支持聯想的合作夥伴和朋友們表示敬意,是你們的一如既往,不離不棄,為我們搖旗吶喊,才讓我們有了堅持的勇氣和毅力,才有了取勝的決心和膽識。

也祝全體聯想人2019新年快樂,大吉大利!為實現我們智能化的美好藍圖,而努力工作,努力奮鬥!

回望過去的幾年。未來的一切都有答案。願我們永遠目光高遠,心若少年。

楊元慶

2019年1月1日