logo

區塊鏈的到來會給社會生活帶來哪些顛覆?

瀏覽數

99+

年輕人喜歡講:何以解憂,唯有暴富,那怎麽樣一夜暴富呢?改革開放後,中國現在的億萬富豪人數已經超過了美國,那下一個財富風口在哪裏?很多人普遍看好區塊鏈。

其實區塊鏈不是現在才興起的,它作為一種前沿的技術,從中本聰發布比特幣白皮書至今,已經有十年了。
那區塊鏈為什麽會突然之間婦孺皆知?甚至連大媽都在討論區塊鏈。這是因為在去年比特幣價格的一輪暴漲,使它有了非常好的財富效應,讓大眾知道原來財富還可以如此快速的積累。
這種財富效應即便是對經濟發展比較平穩的美國來說,也有非常大的沖擊。所以我們到矽谷去看,區塊鏈創業也成為了一種新的風潮。這就引出了下一個問題,區塊鏈為什麽能夠形成暴富,它到底是什麽?
有人說區塊鏈其實是對互聯網的一種顛覆。我們知道互聯網是一種萬維網,它是對傳統經濟的一種顛覆,2000年到現在的互聯網大潮改變了社會生活的各個方面,如今我們所有的財富、所有的社會關系,都儲存在了手機上。
現在芯片為什麽變得重要,就是因為你的財富不再是傳統的財富:以前錢是存在銀行裏,現在是存在電子錢包裏。這在中國非常的明顯:移動支付了改變了中國的各個方面,連賣早點的大媽都知道,如果不能用微信掃一掃,可能就會生存不下去了。


區塊鏈技術其實是一種新型的互聯網。為什麼說它是對互聯網的一種顛覆?因為互聯網解決的是信息傳遞,而區塊鏈解決了價值傳遞。區塊鏈的價值傳遞有很多,比方說:分布式賬本、去中心化信任、智能合約等等,那麼它未來會建立一種什麼樣的社會?答案是:一種分布式的商業和自律型的社會。
「小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上頭。」區塊鏈發展至今,在改變人們生活的方面也只顯露出了冰山一角。而那些最早發現區塊鏈價值和應用的人,已經賺得盆滿缽滿了。

當整個互聯網能夠傳遞價值時,區塊鏈分布式應用對社會生活的顛覆是非常巨大的:這時可能公司就不存在了、去中心化的信任也不需要了、工商局也不需要了……因為每個人都是一個行走的公司,每個人都可以對價,甚至每個人都可以發行自己的貨幣。
那麽新型的互聯網是什麽?每個人從你生下來那一天,就厘定了你的價值。這會不會形成整個社會的區塊鏈共識?
什麽叫共識?生活在農村的人是不需要共識的,因為每個人都可以按照各自的方式生活,比如:我今天早上幾點鐘起來,我就幾點鐘起來去耕地;我不想幹了,我就可能讓地裏的草瘋長;即使我比鄰居家日子過得差一點,我也照樣能生活。
可一旦有了公司和工廠,就會要求大家打卡,要求一個公司的人一起來上班,遵守一樣的行為規範,甚至要求統一的著裝,然後讓大家一起為公司創造財富,變成物的奴隸。

 

區塊鏈的改變是什麽?首先是財富的共識。大眾對財富的認知,並不僅僅是政府發行的貨幣才是財富,我們每個人每天的工作,積累的信用都是財富。大家說美國是信用社會,就是這種道理。
其實中國現在也在建一個信用社會,所以在你買東西時,會問你的芝麻信用是多少。可是信用之間不能互換,比如你在微信上建立的信用是不可能被支付寶所承認的,這就出現了山頭林立。那未來的區塊鏈共識是什麽?是人和人之間都可以直接做交易,所以除了財富共識之外,還有一個叫信用共識。
什麽叫信用共識?就是人和人之間的信任不需要第三方。比如說一男一女去結婚需要什麽?到政府去登記。為什麽全世界年輕人喜歡到拉斯維加斯去結婚?因為它的認證過程非常簡單,你只要在神父面前說:「OK,你沒結婚,他沒結婚」,去領事館出證明都不需要,你們倆就結婚了,但它的法律效力也是最低的。
未來區塊鏈社會,每個人的信用都是你自己「混出來」的,也就是所謂的「出來混總要還的」。為什麽在以前這樣的共識社會建立不起來?是因為沒有技術支撐!所以有一句話叫慎獨,中國人講什麽叫慎獨?在熟人社會裏你行為很規範,可若到了一個全然的陌生社會,你可能就會隨地吐痰、亂穿馬路了。
在一個鬆散的社會、全是陌生人的社會裏,人會放松對自己的要求。當到一個紀律性的社會時,就會靠懲罰來約束人們的行為,比如你闖紅燈警察要扣你分。那區塊鏈社會會怎麽樣?它會很好地解決人和人的即時監督問題,因為人人都在做賬。

過去我們講變天賬,說每個人的賬都不一樣,一對賬就會出問題,連打麻將贏的人和輸的人的錢也永遠對不上。但在區塊鏈社會就不會出現這樣的問題,因為賬本每個人都在記,而且是不可更改的,所以這就會產生新的區塊鏈共識,這種共識會讓每個人都沒有作假的心態。從小接受這種共識教育你就會知道,一旦做假,你的賬本和別人對不上,你就會在這個節點被踢出去。
所以區塊鏈共識,不僅是一種財富共識,還是一種信仰共識。那麽當這樣一個社會到來時,大家就好像真正的生活在一個village裏,在這裏都是熟人,也就會出現道不拾遺、夜不閉戶。