logo

當區塊鏈與司法碰撞將會擦出怎樣的火花?中經天平事業部主任王凱來啦

瀏覽數

99+

分享時間:2018年12月25日21:00
分享主題:司法大數據與區塊鏈未來
微信社群:羊駝區塊鏈學習群
主持人:稅月,懂幣帝合夥人
分享嘉賓:
王凱:中國司法大數據研究院中經天平事業部副主任,從事司法信息化工作10余年。
主持人|王凱
嘉賓|稅月
編寫|言言

問答​

王凱:各位羊駝的朋友們大家晚上好,我是中國司法大數據研究院中經天平事業部的王凱,非常榮幸跟大家一起分享學習區塊鏈方面的知識。
中國司法大數據研究院是周強院長2016年親自成立的最高人民法院唯一控股公司,主要做法院的資源整理和法院的數據研究。中經天平是中國司法大數據研究院的事業部,主要負責智慧法院的信息建設,通過數據經驗服務於社會,並通過信息化手段建立和提升司法機關與社會組織之間有效協同的渠道,說白了就是如何有效地對接法院。
稅月:各位羊駝朋友們晚上好,我是懂幣帝的稅月。很榮幸受羊駝區塊鏈的邀請,擔任本次英雄榜的主持人,當然也非常開心能夠和王凱王主任一起跟大家聊一聊司法大數據與區塊鏈未來,下面我們開始今天的分享。

Q1
您覺得區塊鏈行業未來會在哪些領域大展拳腳?它能帶來什麼改變?

王凱:其實,我國十三五國家信息化規劃就已經把區塊鏈作為一項重點的前沿技術,明確地提出了需要加強區塊鏈等新技術的創新、試用和應用,以實現搶占新一代信息技術的主導權。目前我國的區塊鏈技術等高科技產業持續創新,區塊鏈產業已經初步形成了規模,在版權、電子證據、征信、產品溯源、供應鏈金融等領域也快速地應用。

區塊鏈在互聯網版權領域有很多應用前景,包括原創文章、短視頻等版權的認定,電子商務領域的電子合同備案、第三方存證、還有在產品溯源、維權打假、政務公開、政務上鏈等方面都有應用,這一兩年也是個密集爆發期。
Q2
您是一位有豐富司法案例經驗的從業人員,在您十多年的從業生涯中,有哪些司法行業的問題是能夠用區塊鏈技術解決的?

王凱:其實區塊鏈也是近兩年才在司法行業進行落地和應用的,目前在司法行業比較熱門的應用場景,主要是電子證據平台。在這一塊區塊鏈主要用於解決電子證據的流轉、核驗等問題。 
大家都知道,打官司其實最主要的就是打證據,在維權糾紛時,證據的有效性主要由人民法院對案件的審理來進行判定,目前的情況是,眾多的電子證據平台並未與人民法院建立有效的銜接,這導致人民法院在如何有效地應用電子證據平台判定電子證據的有效性方面,出現了一系列的挑戰和問題。
電子證據平台就是結合了國家司法資源與區塊鏈分布式存儲的一些特點的平台,通常具備以下幾個特點:第一是具備強司法有效力,最高法規定電子簽名、可信時間戳、哈希值校驗等證據收集,或者通過電子取證平台認證,能夠證明其真實性的,應該給予確認。 
第二個是通常具備一些權威的公信力,例如鄭州中院電子證據平台就是由法院節點牽頭,與中國司法大數據研究院、中國科學院國家授時中心、中國信息協會法律分會、國家信息中心、國家電子合同備案平台等在內的權威政務節點,共同形成核驗監管體系,作為可信的第三方監督而建立的。
第三個是區塊鏈的安全,通常包括電子數據,采用公私鑰加密技術及分布式存儲技術,主要突出了電子證據不可篡改等一系列的優勢。
目前的電子證據平台,基本上都滿足了以上這些特點,這樣才能更好地幫助證據流轉、核驗,為法官審核提供了很好的依據,為當事人降低訴訟的奔波程序和風險。

Q3
咱們的業務有涉及到區塊鏈司法這一塊,關於實際應用,您有什麽真實案例能介紹一下嗎?

王凱:說到案例的話,我們有以下幾個案例,可以跟大家分享一下。
最近我們協助鄭州中院開放的電子證據核驗平台,就是基於區塊鏈分布式記賬系統架構,提供電子數據的取證、存認證等功能的平台。利用區塊鏈不可篡改的共識機制,構建出一條安全可靠的信息共享通道。
其實整個證據平台,本身不需要電子數據的具體內容,獲取主要是靠電子數據的摘要,可實時入鏈,通過公私密鑰的技術保證數據的可靠性,再通過加密技術和去中心化的部署,達到數據不可篡改的目的,真正做到了證據方面的高效安全
後續我們會在四川省、安徽省、河南省、吉林省等多省的法院陸續推進,這也方便了當事人訴訟,如果當事人有這方面需求的話,也可以在這些法院裏面進行核驗和證據轉送。
第二個是前段時間2018年國際互聯網大會主論壇的存證保障。當時活動現場邀請了很多嘉賓預測互聯網未來一年內將發生的大事件,寫好後存入時間倉。這個活動全程是通過區塊鏈節點共識機制和權威節點鏡像技術支持的,發布後立即封裝,不可篡改。當時國家的多個權威節點一起見證了整個活動,包括周鴻祎、雷軍等在內的全國200名互聯網大咖也一起掃碼體驗了司法區塊鏈帶來的記錄和預言未來服務。
第三個是北京互聯網法院的第一案,抖音訴夥拍的存取證。我們協助了抖音的法務團隊,全程批量自動取證,並將侵權內容存儲於司法區塊鏈。這個案件也創下了很多的第一案,包括北京互聯網法院第一案、張文院長第一案、16秒短視頻侵權第一案、利用區塊鏈存取證的短視頻版權的第一案,有很大的影響,包括在版權業務和短視頻業務中,大家應該都了解或知道這個案件。
我們除了在這些方面有業務以外,也推出了全國首家遺囑上鏈的保全服務,我們跟中華遺囑庫進行對接,做遺囑司法證據備案查詢系統,將司法電子證據與遺囑登記相融合,讓這些遺囑保管得更加具備司法公信力,也讓遺囑更加安全。其實從剛才我給大家介紹的這些案例裏,大家也不難看出,司法區塊鏈和我們都是息息相關的,很多東西我們認為它以前其實都是有過接觸,或者有過服務的,而這些東西其實都是可以融入司法、融入區塊鏈技術的。

Q4
如果說當有一位作家發現自己的作品被侵權了,咱們能用區塊鏈技術為他做些什麽?

王凱:其實作品的侵權維權主要分成以下幾個部分,第一個需要權利人確認作品的權屬,權利人是否有權來進行維權。
雖然著作權法也規定了作品天然受到法律保護,是有權利人的。但是現實中作者很難證明作品就是自己的作品,傳統的手段是通過作品登記和版權登記。這樣的話就有幾個問題:登記起來會比較麻煩,需要線下辦理,時間較長,費用較高,流程也比較繁瑣。
通過區塊鏈的方式,可以有效地進行確權認證,特別是針對一些單一價值量沒有那麽高的作品,包括咱們現在看到很多的自媒體的文章,或者一些小的作品。這些作品其實很多原創作者在創作的時候,沒有想到會產生這麽大的價值,所以對自己的權利沒有一個很好的保護意識。在這一塊的話,區塊鏈就能進行一個很好的補充。通過這種方式,我們可以用時間在先的原則,確認作品的權屬。
說完這個權利人的問題,緊接著會發現第二個問題,就是你如何發現侵權。通常情況下呢,我們通過一些基於互聯網的爬蟲技術,可以有效地發現互聯網侵權主體和侵權案件,通過向我們的目標或者說競品的產品進行查詢,也可以發現這些侵權主體。

接下來最主要的就是發現侵權的證據,和侵權取證。當你發現這個作品被侵權了之後,一定要及時、有效、快速地,對這些作品進行取證。以前的取證手段,比如說通過第三方的司法鑒定進行司法取證,也會面臨之前的那些問題,時間較長、不夠及時、費用較高等,這一塊其實也可以通過區塊鏈技術,還有通過雲取證的方式來進行取證和固化。像之前世界杯直播,很多的侵權主體播放之後,其實就是在侵權,它創造了價值、也就是傳播之後,會快速下架,這樣就會造成取證困難,後續訴訟時,能提供的相關證據較少。那如何快速準確地進行侵權主體的確認和侵權證據的獲取,就是區塊鏈能為作品版權做出的一項很好的貢獻。
接下來就是合理的訴訟請求,如何告,想要以什麽樣的方式、什麽樣的角度去告。包括像咱們大家的知識產權、民事案件的發起等,都可以通過民事、刑事的方式來進行起訴,當然也可以通過找一個好的律師協助你,這樣也可以達到一個很好的維權效果。
當確定了要如何進行起訴的時候,如何把證據有效地提交到法院,就是我之前介紹的電子證據平台、核驗平台要做的事情了,就是提交到法院後,法院如何快速受理和審理你提交的證據。
其實剛才我介紹這五步裏面的每一個環節都可以通過區塊鏈技術來大大地加速和優化,主要做到的就是加速。
Q5
想問一個小白一點的問題,區塊鏈作為一項新興的技術,才剛剛進入大眾的視野,用它作為存證,證明力度如何?法院會認可嗎?

王凱:其實主持人問的這個問題非常好,剛剛我介紹了很多應用和案例。在這些案例的背後,其實是應該有相關的法律和法條來進行支撐的,那下面我給大家介紹一下這些法律法條。
今年9月,最高人民法院發布了關於互聯網法院審理案件的若幹問題的規定,其中第11條內容:當事人提交的電子證據,通過電子簽名、可信時間、哈希值校驗、區塊鏈等技術,收集、固定和防篡改的技術手段,或者通過電子取證平台認證,能夠證明其真實性的,互聯網法院應當給予確認。也就是說通過區塊鏈等技術收集的有效證據,法院應該給你采納。同時也說明了區塊鏈技術在案件的審理中應該如何進行應用,它已經被最高人民法院以法規的形式進行了確認。
也是今年,科技部會同最高人民法院、最高人民檢察院、司法部等部門,發起了國家重點專項課題,在多方證據關聯分析及訴訟風險結果預測平台中,會通過該課題對接各大單位大量的電子證據和電子數據。通過對相關證據的佐證力度和及時性的校驗,為法官在審判過程中判定證據的有效性,提供了很有效的幫助,從而減輕了法官對電子證據的核驗工作量,提高了法院的審判效率。這個專項課題在最高院是最高級別的專項課題,這對區塊鏈以及電子證據的核驗,提出了一系列的標準、要求和希望。
在剛剛的描述裏,我們提到了能夠證明其真實性的,互聯網法院應該給予確認,但是如何去確認這個證據的真實性,就會產生一個問題,那就是取證區塊鏈如何證明自身的真實性。這就是我們需要考慮和相關機構需要一進步推動驗證的問題。
如何證明節點真實性和取證的真實性,也是我們要推動的一個任務。目前的互聯網法院只有三院一庭,分別是北京互聯網法院、杭州互聯網法院、廣州互聯法院、然後還有四川成都互聯網法庭。

Q6
目前司法領域的相關機構應用到區塊鏈這項新技術的有哪些?還會有哪些場景的變革?

王凱:其實目前司法領域特別是針對法院領域,用到區塊鏈的也會有很多。包括我之前介紹的訴前階段,就有電子證據的核驗和電子證據提交。還有執行階段,確保案件的進行執行到位、失信人曝光、失信人舉報等,都是可以通過區塊鏈來進行的,確保當事人可以進行查驗。還有案件審理過程中的送達,比如傳票通知、送檢材料送達等,都可以通過區塊鏈技術進行加密查驗,這也是比較好的應用場景。還有財產司法保全等,雙方涉案的、存在爭議的財產,法院可以通過區塊鏈溯源的方式來進行查詢和保全,這些場景都有待我們去拓展和結合。
還有在多部門多平台的協作,打破信息孤島等方面,也可以繼續推進,還有審判流程以及政府政務上鏈等,都可以用區塊鏈技術進行公示。

Q7
您覺得各國陸續出台的監管政策對虛擬資產來說意味著什麽?
王凱:我覺得各國陸續出台的監管政策對虛擬資產來說是一件好事。區塊鏈絕不是法外之地,只有在合理有效的監管情況下,才能逐步地合法、合規,保持正常發展、運轉和進一步推動。也只有在這種合理的監管環境下,才能更好、更有效地推動行業發展。像之前迅速野蠻生長的情況,通常只有在行業的探索期才會出現,但往往會伴隨一系列的問題。
解決這些問題更有效的方法其實是通過監管、對問題的解決、慢慢地建立相關制度,讓它趨於正規化,這樣行業才能更好地發展。我覺得這件事情更多的是一個時間的過程,各國最終還是會出現相關的政策和監管。包括法律的接軌,就是各國法律之間的接軌,其實有點類似咱們說的對外貿易,雖然大家用的不是同一套法律體系,但各國的貿易之間也是有一定的標準和接軌方式的,通過這些方式,我們可以很好地促進對外貿易,或者說貿易主體的一個發展。

Q8
您認為的區塊鏈3.0時代應該是什麽樣的?什麽樣的項目才是能夠長久存活的項目?

王凱:其實區塊鏈行業的變革時間非常地短,更新也非常非常地快,我談一下我個人的一些看法。咱們提出幾個關鍵詞吧,第一個是如何才能長久。長久分為幾點,一個是實名認證,就是咱們說的KYC,包括對用戶、信息的認證,只有在認證的情況下,出現了問題或風險,相關的法律法規才能給你支撐,享受相應的權利,所以第一個可能就是實名認證這塊需要完善。
第二個,更多的是司法的一些數據、合規方面。我剛才也說了,區塊鏈不能成為一個法外之地,一旦出現了失信人,包括在逃的公安重點管控人員,可能就會影響業務的正常進行,包括前段時間滴滴出現的一系列問題,這就是在司法數據或者司法風控數據沒有及時有效地進行規避和合規導致的,對行業而言都是一個重大的打擊。包括主持人問「什麽樣的項目才能長久地存活」,數據的風控和合規其實也是一個比較好的、能促進這個行業,或者說讓好項目能長期走下去的方式。

接下來呢,再談一個,無論是監管機構的對接,還是很多金融機構的、第三方的證據保管,以及現在的P2P金融,都提出了第三方的證據保管的要求,監管機構方面也有數據備份和保管的需求,所以說如何有效地彌補自己區塊鏈的、包括區塊鏈司法這個缺點,是接下來的一個重點問題。 
我認為3.0時代,或者說接下來一個比較好的區塊鏈項目可能會是跨鏈對接。因為現在很多的鏈都在專注自己的項目,專自己的業務,專自己的應用,已經做得很專一了,但每一個專一的產品其實也代表了它在某一方向是不足的。鏈與鏈之間如何進行數據交互和數據跨鏈,其實也是區塊鏈3.0時代應該擁有的一個標志。
如何通過司法的角度給予維權、處理也是一個產業成熟的標志。包括前段時間P2P金融的惡意擠兌,這些作惡的方式如何被有效地回避和解決,其實也代表著行業的成熟。

Q9

我們經常能看見一些虛擬資產的維權案例,關於如何避免上當受騙,您能給一些好的建議嗎?如果已經發現自己被騙,需要維權,需要做什麽準備?
王凱:目前對虛擬資產的定義還是需要進行完善的,因為虛擬資產也是近幾年新提出來的資產方向。包括兩種,一、區塊鏈和Token這塊,2017年9月4日中國人民銀行等七部委聯合發布的《關於防範代幣發行融資風險的公告》中已經明確地規定了,這種被認定為違法的,其產生的代幣也不會受到法律保護。 
除了這些虛擬代幣以外,還有一些虛擬資產,包括遊戲裝備、遊戲積分等,慢慢地受到了法律的保護,依據《民法通則》規定,公民法律財產包括有形財產也包括無形財產,賦予個人用戶一個益物權人的性質,這些遊戲賬號,或者說是虛擬財產在符合相關條件下,可以通過公證等方式進行綁定。
特別是民法總則的第127條:法律對數據、網絡虛擬財產的保護是有規定的。依照其規定條文,首先需要確認的是網絡虛擬財產的定義和範圍。剛剛我也提到,整個的民事權利主要分為人身權和財產權,財產權又分為物權和債權。現在有很多的虛擬資產,就咱們介紹的網絡遊戲的一些代幣或者積分,這些如果要受到保護的話,很有可能會被納入財產權中的物權來保護。但是物權是法定的,需要法律進行明確規定,現在尚沒有哪部法律明確說明數字貨幣屬於物權。
第二個要說的就是,如果發現自己已經被騙了,要維權需要做哪些準備。將來國家對相關法律法規進行完善的話,可能會歸屬物權。如果是物權的話,也要證明這個虛擬資產歸你所有,並且是被他人侵害的。只有這樣,物權所有者才是適合的原告,才能提起相關的訴訟。另外,也要有明確的被告,法院才能受理相關的案件。
其實剛剛我介紹的這些,也是通過了法律的修訂,很多年的努力,很多法律人的推動,才慢慢建立起來。我相信將來關於虛擬財產和相關的維權這塊,也會逐漸完善,有了相關的法律法規支持,行業也會更加合理、合規。
在相關法律法規出台之前,大家最主要的就是保護好自己的相關賬戶,並且留有一個行之有效的證明,是當務之急。
Q10
您想對我們的社群愛好者們說些什麽?

王凱:我想跟大家說的是,區塊鏈是個好技術,如何結合我們現在的業務場景,讓它更好地生根發芽,是我們的一個責任和義務。第二,從司法的角度來說,區塊鏈離我們並不是那麽遠。我給大家介紹了很多場景,這些從司法角度來說都是可以解決的。越是創新的、發展的東西,越是需要司法的保護,還有相關限度的制定,也需要監管部門的推動和監管,這樣的話,大家才能更好更快地向前沖。
咱們羊駝社群這種形式,我是非常喜歡的,能夠吸收這些相關的知識,我覺得是一個比較好的學習方式,最後,感謝大家。