logo

金色早報 - 韓國國會提交六項加密貨幣相關法案 | 元界贊助

瀏覽數

99+

【言論】李笑來:說區塊鏈大潮退去是進來的太短想得太淺
◇金色盤面
據huobi global數據顯示,BTC最近成交價25793.13元,24小時變化-1.72% ;
ETH最近成交價917.33 元,24小時變化 -3.07%;
BCH最近成交價1089.03元,24小時變化 -3.00%; 
EOS最近成交價17.82元,24小時變化-1.96%;
◇政策新聞 
1、韓國金融服務委員會發言人:國會已提交了6項法案
韓國金融服務委員會發言人表示,國會提交了6項法案,作為今年加密貨幣行業監管的尾聲。雖然每一項法案關於加密監管的建議都有不同側重,但所有法案都包含保護用戶的條款,如損害賠償、禁止洗錢和市場操縱、使用非公開信息,以及披露要求。
點評:韓國正在穩步推進有關加密貨幣監管措施的落地,前不久韓國即將上任的新任財政部長就表示已將加密貨幣稅收計劃提上日程,此外韓國國會在約兩個星期前也與韓國五家加密貨幣交易所進行了討論,此次提交的6項法案若經批準將推進韓國加密貨幣行業合規化,從一定程度上減少和遏制違法行為的發生,保護用戶利益。
2、 英國政府或將授權FCA規範加密行業
據news.bitcoin報道,英國金融行為監管局(FCA)提供了對加密公司調查的最新信息。共啟動了67項查詢,其中49項已經關閉,目前有18家企業正在接受調查。據報道,英國政府表示已準備好向FCA授權,以規範加密行業。
點評:目前英國金融行為監管局(FCA)仍在對18家相關加密貨幣企業進行調查,若英國政府對FCA授予監管加密行業的權力後,FCA將對英國加密貨幣行業有著影響,其動態也將進一步引人關注。
◇區塊鏈  
1、人民大學研究員:區塊鏈讓價值交易更方便快捷
人民大學研究員近日在《人民日報》刊文稱,信息不對稱問題是困擾金融機構支持實體經濟發展的核心問題。傳統金融模式一直沒有找到有效解決信息不對稱問題的辦法。區別於傳統金融模式,區塊鏈技術的出現為解決信息不對稱問題提供了另一種優化方案,交易確權更便利、更安全可靠。
點評:區塊鏈技術能夠保障信息數據的安全性和不可篡改,傳統金融模式和機構一直面臨著信息不對稱和信任問題,區塊鏈技術的發展和應用或將成為解決此類問題的「良藥」。
2、韓國濟州島市長:區塊鏈是一種顛覆性技術 不僅限於任何特定領域
據Coindesk消息,韓國濟州島市長溫熙亮近日發文表示,雖然區塊鏈存在需要解決的問題,但熱門對該技術的巨大潛力有了越來越多的共識。區塊鏈是一種顛覆性技術,不僅限於任何特定領域,它還具有廣泛的應用,包括金融、物流、醫藥和知識產權。將區塊鏈與加密貨幣相結合是充分利用該技術潛力的必然步驟,區塊鏈為加密貨幣提供了信譽,而加密貨幣則支持多種商業模式,有助於推動區塊鏈的增長。
點評:區塊鏈技術的巨大潛力已經基本成為各國政府的共識,韓國近期在加密貨幣監管政策方面動作相對頻繁,加密貨幣政策落地的推進也有助於區塊鏈技術的健康發展。
◇加密貨幣 
1、調查顯示 63%的受訪者認為不需要使用加密貨幣作為支付手段
PANews近日一份調查數據顯示,98.22%的受訪者聽說過比特幣等加密貨幣;63%的受訪者認為不需要使用加密貨幣作為支付手段;90後是投資加密貨幣的主力,但00後更有潛力;投資加密貨幣不能說明投資人有較高風險偏好;40%的受訪者未來有投資加密貨幣的意願。
點評:當前加密貨幣網絡及基礎設施仍不完善,大多區塊鏈網絡難以達到支付網絡的TPS級別,目前來看國際上加密貨幣仍主要被作為資產類別用於投資,但其價格的劇烈波動性使得不少投資者面臨著較高的風險性。未來來看青年一代將是加密貨幣行業的生力軍,政策、教育以及基礎設施等方面的完善或將有望推動加密貨幣作在支付手段領域的發展。
2、兩家格魯吉亞加密礦業公司被列入前五大電力消耗名單
據Bitcoin消息,兩個格魯吉亞加密礦業公司Geo Service和BFDC Georgia被列入前五大電力消費者名單。政府數據顯示,這兩家礦業公司在11月份總共使用了5560萬千瓦時電力。在為期七個月的時間裏,Geo Service消耗近1.08億千瓦時,而采礦硬件制造商Bitfury旗下的BFDC Georgia則消耗3.39億千瓦時。
點評:格魯吉亞被認為是歐亞大陸的加密貨幣挖礦中心,該地已有以及在建水電站有近100個,而與此同時加密貨幣挖礦帶來的巨大能源損耗可能帶來的環境問題也不容小覷,另一方面隨著比特幣價格跌破礦機挖礦成本價格,許多礦商及礦機機型已經被迫關機,只有電價足夠低廉的地區才能維持挖礦運作。
 ◇重要經濟動向
國內鋼價由漲轉跌 鐵礦石市場穩中見漲:國內現貨鋼價由漲轉跌,成交收縮,市場的「看空」情緒有所加重。鐵礦石市場穩中見漲,港口進口礦庫存水平時有起落。據國內鋼鐵資訊機構「我的鋼鐵」提供的最新市場報告,最近一周,國內現貨鋼價綜合指數報收於141.48點,一周下跌1.39%。具體來看,受相關期貨市場震蕩走低的影響,現貨鋼市開啟跌勢,市場看空情緒加劇,成交量有所收縮。商家考慮到後期需求的走弱以及年底資金面趨緊的特點,在市場操作上以積極出貨為主。在板材市場上,價格總體下行。鐵礦石市場穩中有所上行。相關機構分析認為,目前國內鋼市整體處於弱勢盤整的階段,一方面終端需求日益收縮,鋼價上漲缺乏動力;另一方面鋼企挺價積極,社會庫存處於相對的低位,對鋼價存在一定的支撐。
 ◇金色百科  
產業沙盒: 沙盒的概念最早是由英國金融行為監管局(FCA)正式提出。目的就是要規劃一個模擬的控制系統環境,鼓勵產業在其中嘗試新技術,並協助政府有效監管。英國金融行為監管局(FCA)提出 3 種沙盒管理模型,分別是監管沙盒(Regulatory Sandbox)、產業沙盒或虛擬沙盒(Industry Sandbox),以及保護傘沙盒(Umbrella Sandbox)。產業沙盒或稱虛擬沙盒,則是由行業自身成立設虛擬測試環境,產業通用,可以用來驗證創新構想與概念。一個產業可以成立一個產業的測試系統,產業裏公司自律,自己定義規矩,這就是所謂的產業沙盒。
來源:金色財經