logo

金色早報 - 通用電氣與德國能源局合作研究區塊鏈在能源產業應用 | 元界贊助

瀏覽數

99+

【言論】江卓爾:區塊鏈的核心是去中心化 不是去中心化共識
◇金色盤面
據huobi global數據顯示,BTC最近成交價26628.56元,24小時變化+0.92% ;
ETH最近成交價961.13 元,24小時變化 +1.28%;
BCH最近成交價1137.25元,24小時變化 -0.20%; 
EOS最近成交價18.58元,24小時變化+1.16%;
◇政策新聞 
1、英國金融市場行為監管局正在對18家加密貨幣公司展開調查
據coingape消息,12月29日,英國媒體發布的最新報告披露,英國金融市場行為監管局(FCA)目前正在調查18家采用加密貨幣去中心化機制的公司。然而,這18家公司的名字目前並未公布。
點評:英國監管部門對加密貨幣監管力度一直較高,在11月末FCA就曾表示或將禁止期貨、差價合約等加密貨幣衍生品,英國監管部門對加密貨幣投資的稅收也制定了相應的規定政策,此次對加密貨幣公司的調查更顯示出英國當局對加密貨幣公司資金流向的關注度,位於英國的加密貨幣初創企業或將面臨更大的壓力。
2、中國銀行行長劉連舸:中行長期堅定大方向 區塊鏈等戰略考慮在列
中國銀行行長劉連舸接受新華網專訪時,談到中行未來短期和長期計劃,劉連舸表示,今天面對金融科技的迅猛發展,中國銀行主動順應趨勢,將「科技引領」作為發展戰略首要工程。我們還要加大投入研發,兼顧短期見效、中期突破、長期發展的要求,制定了科技引領數字化發展戰略實施方案。 從長期來看,中行堅定大方向,在戰略上一定要跟上。像人工智能、大數據、雲計算、區塊鏈等等,現在所有的大行都已經將其當作一種戰略主攻了,不是幹不幹的問題,而是以什麽力度、速度去幹,以什麽為主攻方向去幹。
點評:作為著名國有企業、世界500強企業、中國唯一持續經營超過百年的銀行,也是中國國際化和多元化程度最高的銀行,中國銀行在金融科技方面的戰略部署也位於前列,金融科技被視為數字化發展的重要技術,人工智能、雲計算、大數據以及區塊鏈技術的發展或將對未來國際金融格局產生重要影響。
◇區塊鏈  
1、GE與德國能源局合作 共同研究利用區塊鏈技術提升整體能源工業的效率
近日,美國通用電氣(GE)正在同德國能源局合作,研究如何利用區塊鏈技術提升整體能源工業的效率。GE認為,通過區塊鏈實現能源之間的點對點交易。傳統意義上來說,將電力輸送給終端用戶分為三個階段:從發電廠先通過高壓電線傳輸到城市,再從鄰近的變電站分發到家庭和企業,最後被使用。其中,傳統變電站的功能是將高壓線中的電力輸送給無數終端用戶,而不是從終端用戶那裏獲得電力,整合在一起,再放到高壓線中。但區塊鏈技術可以讓變壓器等硬件實現升級。區塊鏈可以識別本地的供需要求,然後將這些要求與本地的電力生產來源進行匹配。
點評:通用電氣(GE)作為世界前列的500強企業宣布與德國能源局進行合作無疑是對區塊鏈技術潛力的肯定,通過研究通過區塊鏈技術提升能源產業的效率將在經濟和社會方面為行業及人們帶來積極影響。
2、區塊鏈分析公司首席經濟學家:2019年監管將更加明確 未來各國可能會積極接受虛擬貨幣
據Cointelegraph消息,專註於區塊鏈合規與調查的分析公司Chain首席經濟學家Philippe Gradwell在接受采訪時表示,2019年部分國家對虛擬貨幣的監管將更加明確。這些國家的監管機構對虛擬貨幣進行了深入研究,開始對其產生興趣。作為管理日益覆雜的虛擬貨幣金融系統的一種方式,監管部門將積極嘗試接受它,因為虛擬貨幣具有高度的透明性,可以實時監控宏觀經濟的穩定性。這與法定貨幣體系形成了鮮明對比。但監管機構目前壓力很大,因為過去發生的洗錢事件和人們對經濟危機的反應。同時,他還提到,未來各國監管機構可能會積極接受虛擬貨幣。監管機構將接受虛擬貨幣的透明度和好處,實時跟蹤虛擬貨幣交易。
點評:當前世界各國對區塊鏈技術普遍持積極態度,對加密貨幣則態度不一,許多仍持觀望態度。若是一些大國能夠在2019年正式推進或推出對區塊鏈和加密貨幣的監管法規,或許會帶動更多地區在監管層面的發展,整體區塊鏈行業或將迎來轉折點,但對於未來誰也無法下定論,不過可以肯定的是,政策面的重要消息對行業往往有著舉足輕重的影響。
◇加密貨幣 
1、前摩根大通交易員:「死亡」的空氣幣不會再次出現
據CoinTelegraph消息,在采訪前摩根大通的交易員Tone Vays時,當被問及加密領域的2018年最重要的事件是什麽時,Vays稱是比特幣價格的下降,更重要的是,大多數空氣幣的崩潰。2018年的熊市與2014年或2015年的情況大不相同。他補充說,他預計消亡的山寨加密資產不會再次出現。他個人認為在2019年下半年數字貨幣熊市會出現逆轉。他還打趣稱如果預期的比特幣持有者希望將資金分配到長期頭寸,那麽最佳購買時間總是在昨天。
點評:2018年加密貨幣市場的大幅下跌使得許多虛假和空氣項目走向消亡,市場泡沫得到擠壓,2019年,加密貨幣市場是否會轉熊為牛我們還不得而知,可以肯定的是,欺詐和空氣項目的消亡和減少將會為加密貨幣行業生態良性發展帶來促進作用。
2、大多數加密貨幣交易所的密碼協議和HTTP安全協議存在安全漏洞
據Digital Journal消息,信息安全專家Vidy Potdar博士與澳大利亞加密貨幣交易所Ausfinex合作進行的一項研究表明,幾乎每個加密貨幣交易所的密碼協議和HTTP安全協議都存在嚴重的安全漏洞。據悉,該研究評估了11個當前流行的加密貨幣交易所的密碼策略和HTTP安全功能,而其中大多數當前的密碼安全措施都很薄弱。
點評:近年來隨著加密貨幣的高速發展隨之面臨的安全問題,包括交易所、區塊鏈網絡以及DAPP等在內多個加密貨幣生態環節因安全漏洞問題蒙受了數億元的損失。協議層的安全性保護更是重中之重,唯有安全得到保障區塊鏈和加密貨幣的生態發展才能穩步推進。
 ◇重要經濟動向
人民幣匯率彈性破24年記錄:2018年1至4月,人民幣延續了2017年的漲勢,最高時飆升至6.2區間;隨後至11月,人民幣匯率承壓下挫,貶值速度較快,在國內外環境變化下走低,一度逼近7;到年末,隨著多項措施集中推出以提振市場信心及中美貿易摩擦有所緩和,人民幣匯率逐漸企穩,維持在6.9附近震蕩。中國銀行國際金融研究所研究員王有鑫在面對中新社記者采訪時表示,明年若美國股市以可控的幅度回調,美元指數將繼續溫和上漲,有望至98上下,這會給人民幣匯率帶來進一步的壓力;反之,美元指數若回落至90上下,避險資金將大幅增持人民幣資產,人民幣匯率將企穩回升。
 ◇金色百科  


支撐位與壓力位: 支撐位是指在股價、幣價等下跌時,可能遇到支撐,從而止跌回穩的價位。在這個價位是買方找到了利益所在,多方在此價位買入造成的,因此在這個價位上,股票或者幣價會停止下跌。一般而言,均線在價格線下方具有支撐作用,也就是說,在比較正常的市場上,主力資金套利洗盤不會低於30日均線。
和支撐位相對的概念稱為壓力位,或稱阻力位。在這一位置附近,價格可能停止上漲,轉而回落。簡單來說,每一波K線圖上的波峰高點連線,可以視為壓力線,每當價格上漲到這一價位附近,則投資者會形成「已達到前期高點」的認知,如無增量資金入場或者有力的利好消息放出,則賣出意願較大,上升力量削弱,造成價格回落。

來源:金色財經