logo

Hashed合夥人Ryan Kim:投資時機和人脈是關鍵

瀏覽數

99+

一個時代有一個時代的機遇。能夠發現時代機遇,並牢牢把握住的人總是能夠在蕓蕓眾生中脫穎而出,成為一個時代的標記。
從2017年開始,區塊鏈技術異軍突起,忽然間成了繼大數據、雲計算、人工智能之後的最大風口。與此同時,各種與區塊鏈相關的投資機構、孵化器、加速器也層出不窮,人人渴望抓住區塊鏈的機會。
韓國區塊鏈投資機構Hashed就是一個在區塊鏈風口上尋找一切可能的機會,並緊緊將其抓住的專業區塊鏈投資機構。Hashed由6名合夥人成立於2017年,除了投資區塊鏈企業以外,還是一個區塊鏈企業加速器。

ypjpWPbF0jSnRMnzISr7UszR6Y8vIR1BYH32W2Ck.jpeg
在過去的一年多時間裏,Hashed一直活躍在亞洲和美國,截至2018年末,已經投資了60多個區塊鏈項目,而且還在15個項目中以加速器的身份積極參與其商業設計、投資、團隊建設等。也正因此,Hashed成了韓國最大的區塊鏈投資機構。
金色財經專程趕赴韓國拜訪了Hashed,並且還對Hashed專門負責中國市場的合夥人Ryan Kim進行了專訪,進一步了解Hashed。
投資時機至關重要​

在專訪的一開始,Ryan Kim就向金色財經介紹了Hashed選擇投資項目的標準。他說,比起其他的加密貨幣基金,Hashed認為投資一個項目首先需要看市場狀況和時機。Ryan Kim所謂的市場狀況是指該項目處於一個怎樣的市場,是否足夠好;而所謂的時機則不僅僅指當前項目狀況如何,更重要的是在不久的未來是否會對現實世界產生影響。他舉例說,比起那些10年、20年後才能夠實現的技術,5年內就能對普通人生活產生影響的區塊鏈項目更值得投資。
秉承著這樣的投資標準,Hashed在過去一年多時間裏,布局了交易所、錢包、公鏈、媒體等眾多領域。但是,Ryan Kim說,在他們的投資裏交易所和錢包並不是重點,他們更看重底層技術,所以投資了很多公鏈和協議相關的項目。Ryan Kim還指出,他們要找的是那種能夠快速成長的區塊鏈項目,而一個項目要快速成長人際關系非常重要。
關於Hashed過去的投資收益,Ryan Kim透露,他們在以太坊上獲得的收益最大。而當時投資以太坊時還是2016年,Hashed尚未正式成立。可能正是這次收益讓他們嘗到了做區塊鏈投資帶來的甜頭,此後又投了很多ICO的項目,並且取得了不錯的收益。
社群是投資生態的重點

作為一個區跨鏈投資機構,不會再像初期個人投資一樣只選擇收益高的投,沒有什麽體系。投資機構都有著自己的投資邏輯和布局的生態。Hashed也不例外,一直在努力構建自己的投資生態。
Ryan Kim表示,對於投資生態來說,他們認為最重要的是社群。Hashed為了構建自己的社群,同時也為了防止個人投資者的盲目投資,一直都在舉辦區塊鏈相關的見面會——Hashed lounge。通過Hashed lounge,Hashed邀請到了韓國國內以及海外數一數二的區塊鏈項目,讓他們向現場嘉賓介紹他們的藍圖,同時也培養普通個人投資者識別項目優劣的能力。Ryan Kim告訴金色財經,甚至連V神都參加了他們的Hashed lounge,並參與現場的討論。
Hashed為了擴大自己的生態圈,還堅持不懈地對各界的專家進行教育,並與他們形成合作關系。Ryan Kim舉例說,曾向對區塊鏈有興趣的傳統VC介紹區塊鏈技術的原理,並舉辦Hashed VC Night,分享Hashed的投資哲學。
同時,Hashed也努力尋找與區塊鏈之外的大企業合作的機會,並和他們一起深入探討如何用區塊鏈技術解決當前IT企業無法解決的問題。

人脈關係是進軍海外的難點
盡管Hashed是一個韓國的區塊鏈投資機構,但是大多數的投資卻布局在海外。據Ryan Kim透露,Hashed投資最多的是在美國的企業,其次是中國、新加坡以及韓國。對於這樣的布局,Ryan Kim解釋說,這是因為美國有很多優秀的開發者和創業者,而且整個基礎設施水平也比較高,所以就會出現很多先進技術和事業計劃。
Ryan Kim說,一個真正優秀的項目不會受制於市場狀況,總能按照計劃推進各項事務。他舉例說,他們在美國領投了一個優秀的內容協議(Content Protocol)。據介紹,該協議是一個叫做Watcha的公司做出來的。Watcha是一個和Netflix相似的提供音頻流服務的公司,現在已經在中國、韓國以及美國完成了融資,並且擁有了100萬的用戶。
但是對於一個韓國公司,在海外尋找優質項目並不容易。Ryan Kim表示,對他們來說進軍海外最大的困難就是人脈問題。他說,特別是有些開發人員以及創業人員並不在區塊鏈的圈子裏,要找到他們需要通過很多人脈關系。這對於Hashed進軍海外市場是一大困難。所以他們現在在各個國家構建自己的人脈關系,形成自己的人脈網絡。
作為中國市場的負責人,Ryan Kim對中國市場也有自己的看法和苦惱。他說,中國市場和還過市場有很多相似的地方,無論是文化上、個人習慣、甚至長相上其實都差不多,兩者最大的差異就是在政策方面,中國完全禁止了加密貨幣,但是韓國相對比較寬松。
也正是因為這個原因,Ryan Kim對以什麽方式進入中國市場還沒有具體的計劃。他說,他們在中國市場最想做的就是和BAT等大公司建立關係,現在也在積極聯系中國的相關專家,使他們能夠及時獲得中國的信息。
在采訪的最後,Ryan Kim針對當前的熊市表示,加密貨幣價格只是一個短期的因素,等到區塊鏈項目一個個都落地的時候,市場自然會再次回暖。
來源:金色財經